Массовая шизофрения гарантирована Конституцией?

Массовая шизофрения гарантирована Конституцией?

Угроза терроризма обсуждается повсеместно, предлагаются всевозможные способы борьбы и предупреждения терроризма. Оценка дается с разных точек зрения, от экономики до культуры, при этом мало кто задумывается над тем, с чего начинается и что является причиной этого вселенского зла.

К сожалению именно одна из основ демократического принципа, как свобода вероисповедания, является причиной сегодняшнего положения дел в мире.

Прогрессивное человечество боролось за свободу вероисповедания, предоставив тем самым возможность религиозным конфессиям развития и укрепления, некоторые из них со временем радикализировались вопреки обычаям и традициям обществ.

В распространенных религиях человек является ценностью сам по себе, следовательно, происхождение понятия «права человека» имеет тесную связь со священными писаниями, однако действия от имени той или иной религии противоположны идеям о вечности человеческой души. «Золотое правило» — к другим надо относиться так, как мы хотим, чтобы относились к нам, — религиозным фанатикам чуждо, а религия на самом деле нередко дает оправдание терроризму и душевным расстройствам. Терроризм не признает ни права, ни обычаи, поэтому его целью становится гражданское население. Свобода вероисповедания не должна становиться свободой массовой шизофрении.

На сегодняшний день отстраненность государственного аппарата от вопросов вероисповедания, публичное стремление государственных и муниципальных служащих выглядеть религиозными, непонимание клерикальности светского государства, приводят к разгулу псевдодуховности в обществе.

Безответственное принятие решения о введении в конституцию права на свободу вероисповедания, особенно в странах постсоветского пространства, без каких-либо оговорок, является скрытым источником проблем безопасности. К примеру, если вся пограничная застава уходит на молитву, а в органах власти выделены молельные помещения, а на улицах группы людей гуляют с разъяснениями о смысле жизни, — это ничто иное как уединенный групповой психоз, в совокупности все это ни что иное, как прогрессирующее полнодурье.

У пограничников должна быть одна «религия» — устав боевого дежурства, в местах лишения свободы должна быть другая религия — это режим учреждения, а в государственных и муниципальных  органах — законы. Вся эта терпимость общества и лояльное отношение к религиозным фанатикам является не только причиной, но и благодатной  почвой для реализации планов построения «справедливых» государств.

В правовом государстве достаточно способов борьбы с религиозным экстремизмом, но взамен строгого законного отношения, предлагаются всякого рода разъяснительные действия, в виде привлечения специалистов по религии  на оплачиваемой основе, реабилитационные центры и т.п. Почему власть должна заниматься раззомбированием и предупреждением, и учитывать пресловутое «чувство верующих», тогда как экстремисты врываются в нашу жизнь, не разъясняя и не предупреждая? Угроза массовой шизофрении, гарантированная «религиозным беспределом», должна сдерживаться на законодательном уровне, в виде противостояния любым религиозным проявлениям государственных и муниципальных служащих в рабочее время.

В предстоящей реформе Конституции КР необходим глубокий анализ  норм конституции, касающихся религиозных убеждений, так как именно от этого исходит одна из угроз конституционному строю.

Азамат Борончиев,
старший преподаватель кафедры конституционного права юридического Факультета КНУ.

NO COMMENTS

Leave a Reply