На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью

Из исправительной колонии №47 на днях освободился бывший мэр Бишкека и депутат фракции «Ата-Журт» Нариман Тюлеев. Один из немногих чиновников, который осужден по статье «Коррупция» УК КР провел за решеткой почти четыре года. Его арестовали в августе 2012 года.
Вместе с экс-мэром на скамье подсудимых оказались его бывшие подчиненные – вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев, директор муниципального предприятия «Тазалык» Бакыт Сыдыков, директор БПАТП Медет Кожебергенов и Билим Токтобеков. Все кроме двоих последних уже на свободе.

«Узник совести» — так называли Наримана Тюлеева на протяжении всех четырех лет. Его считают чуть ли не лучшим главой Бишкека за последние десять лет.

Он стал одним из немногих (а до прошлого года единственным) осужденным по уголовному делу о коррупции. Адвокаты заявляли о множественных нарушениях при рассмотрении дела. Особенно, это касалось ареста и конфискации имущества семьи Тюлеевых.

Кроме того, дело экс-градоначальника повлекло возбуждение другого не менее резонансного уголовного дела, фигурантами которого стали депутат парламента Хаджимурат Коркмазов и руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Они обвиняются в вымогательстве крупной взятки у дочери Наримана Тюлеева. Дело сейчас расcматривается в Бишкекском городском суде.

Стоит отметить, что бывший мэр столицы вышел на свободу по амнистии. Применение декрета 2010 года и закона об амнистии 2011 года стало возможным в связи с тем, что Нариман Тюлеев возместил государству материальный ущерб, вменяемый ему следствием. Он выплатил 60 млн сомов, 11 млн из которых выделено компанией «Бишкек Оил», а 48 млн – «Экспо-Строй».

Соб инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply