Табылды Акеров. О состоянии политических свобод

Табылды Акеров. О состоянии политических свобод

Я бы хотел начать с определения тоталитаризма и авторитаризма.

К тоталитарной форме правления можно отнести Германию при Гитлере и СССР при Сталине, потому что там существовал тотальный контроль власти, как над экономикой, так и политикой. Еще одной особенностью тоталитаризма является преподнесение одного из народов, как враждебных. Так было в фашистской Германии, где таким народом представляли евреев.

А при  авторитаризме власть особо не вмешивается в сферу общества и экономики, но жестко борется со своими политическими оппонентами с помощью угроз, шельмования и насилия.
Вот, давайте, подумаем — Кыргызстан после двух революций к чему пришел?

Я считаю, что после 7 апреля 2010 года, под давлением извне, и из-за июньских событий на юге, временное правительство вынуждено было принять демократическую, по своей сути, Конституцию. В ней были заложены принципы конкуренции, многопартийности, политического оппонирования. Однако начиная с выборов в парламент, страна опять откатилась к авторитаризму, потому что власть заранее готовила тех, кто должен пройти в ЖК.
Вот тут говорят о массовых подкупах в ходе избирательной кампании. Однако следует заметить, что партии Ар-Намыс, Ата-Мекен, Бутун Кыргызстан, из-за опасения, что за ними следят, не особо пользовались этим способом — подкупом.

А те партии, кто получил благословение «Белого дома» делали это как того пожелают.
Теперь в Жогорку Кенеше идет нескончаемая сдача-выдача депутатских мандатов. Однако прокуратура, суды, ГКНБ и ЦИК молчат. Это свидетельство того, что власть сама решает кто будет заниматься политикой, а кто нет. Это все признаки авторитарной системы.

В отличие от прошлого режима власть не в состоянии полностью управлять местными органами управления, в частности из-за того, что губернаторов сейчас назначает премьер-министр путем сложных согласований с областными и районными кенешами. Однако власть на полную катушку использует правоохранительные органы для реализации своих целей. Вот, к примеру, возьмем т.н. «Юпи-Гейт», «Саруу-гейт», «Муфтий-гейт», «Террорист-гейт». Все это кейсы того, как власть расправляется со своими политическими оппонентами.

В частности, по «террористам». Власть под этим предлогом сама решает, кого убивать, а кого нет, без суда и следствия. Так она расправилась с бежавшими заключенными, а также в ходе захвата дома по ул. Горького. Их убили, потому что все они были участниками событий 7 апреля и на юге 2010 года, и могли еще многое рассказать о тех событиях, в том числе, в случае смены власти.
Или то как уничтожают так называемых криминальных авторитетов и членов ОПГ. К примеру, я не думаю, что Анапияева убил Жаныш Бакиев. Его убийство полностью совпадает с тем, как убивали в Алматы Геннадия Павлюка. Его убили за связи с Ата-Мекеном, и Анапияев, похоже, тоже сотрудничал с политическими оппонентами власти, за что его и убрали.

Власть сейчас ничем не отличается от бакиевского режима. Свидетельством этого также служат аресты, как и прежде, представителей политической оппозиции – Бектура Асанова, Кубаныча Кадырова, Эрнеста Карыбекова.

Власти говорят о борьбе с коррупцией. Однако все это делается методом подстав и органы сами в этом участвуют. Это нужно лишь для отчетности и шоу, которое будет демонстрироваться на КТР.
ГКНБ сейчас полностью контролируют СМИ. Есть попытки и вербовки журналистов.  Вот об этом в частности много писал Кубат Айбашов.

Радио «Азаттык» власть использует тоже в своих целях, потому что у него есть свое наработанное имя и ему доверяют.  Одним из признаков этого является то, что все его сотрудники начинают занимать высокие посты на госслужбе.

Из-за всего этого Атамбаев теряет рейтинг, а на его фоне Акаев и Бакиев постепенно реабилитируются в глазах общества.

Власти сейчас, как и прежде, пугают людей оппозицией, а в науке есть термин контрэлита. Если власть обманывает свой народ, и не выполняет свои функции, контрэлита имеет право сменить действующую элиту.

(Из выступления на Форуме свободы слова).

NO COMMENTS

Leave a Reply