У кыргызов своя религия

У кыргызов своя религия

Уже почти 4 года в республике длится конфликт между тенгрианцами и Госкомиссией по делам религий, не жалающей зарегистрировать их как религиозную организацию. В чем суть проблемы? Об этом рассказали на пресс-конференции представители «Тенирчилик».

Общественный деятель Арслан Малиев:

— Нас Госкомиссия по делам религий КР при президенте не регистрирует по неизвестным причинам. Прошло больше месяца как вступило в силу решение Межрайсуда в нашу пользу, но его отказываются исполнить. При этом говорят, что вопрос нашей регистрации решают не они, а президент страны. Получается, что за главой Госкомиссии стоит президент страны?! Ну тогда Орозбек Молдалиев должен уйти со своего поста, если он ничего не решает! Например, в России, Монголии и других странах тенгрианцы официально зарегистрированы.

Анарбек Усупбаев, глава «Тенирчилик», отметил, что О.Молдалиев проповедует ислам и не признает другие религии. Он мне говорил, что суд примет вердикт в его пользу и «Иди куда хочешь жалуйся!» Он не должен возглавлять Госкомиссию. На его место должен прийти профессионал».

Эксперт, профессор КРСУ Клара Ажибекова отметила, что это странно, почему не регистрируют тенгрианцев: «Некоторые говорят, что, якобы, это не религия, но такие утверждения – демагогия. Еще Гумилев писал о кыргызах, что их вера – тенгрианство».

Философ Куван Аюпов заявил, что в Госкомиссии скорее всего боятся, что тенгрианцы станут конкурентами исламу в Кыргызстане.

В свою очередь О. Молдалиев заявил, что заключение экспертов было о том, что «Тенирчилик» —  не религиозная организация, поэтому Госкомиссия по делам религий еще в 2012 году отказала в регистрации. С тех пор идет судебный процесс. «Суд, который отменил решение об отказе в регистрации, рекомендовал, чтобы организация заново прошла регистрацию, и рекомендовал назначить проведение комплексной экспертизы», — сказал О. Молдалиев. И назвал обвинения в том, что религиозные организации в КР регистрируются лишь по указанию президента — «полным бредом».

Между тем, Межрайонный суд Бишкека вынес решение об удовлетворении иска А.Усупбаева, признал незаконными действия Госкомиссии по делам религий. .В этой связи организация «Тенирчилик» подала жалобы на госорган на имя президента и в Генпрокуратуру. Чем закончится это противостояние? Наша редакция будет отслеживать данный конфликт и информировать своих
читателей.

Толкун САГЫНОВА.

1 COMMENT

  1. Утверждение о том, что де «где ваши пророки?», не имеет под собою никакой почвы, ибо в законе о свободе вероисповедании нет никакого пункта касательно непременного присутствия при регистрации религиозной организации неких пророков..
    У буддистов нет никакого пророка.
    У теңрианцев тоже нет никаких посредников между Теңиром и кыргызами…
    Бред некоей кобылы…

Leave a Reply