Цель Атамбаева добить кыргызстанцев?

Цель Атамбаева добить кыргызстанцев?

Власти под шумок решили вернуться к обсуждению двух непопулярных инициатив – страхованию жилья и авто. Призыв Алмазбека Атамбаева «не цацкаться» в послушном кабинете министров и ручном Жогорку Кенеше поняли буквально. Команда «фас» исполняется не только в отношении оппонентов власти, но и собственного народа, без того страдающего от кризиса, который усугубило вступление КР в Евразийский экономический союз.

Пока общество отвлечено обсуждением задержания членов объединения «Народный парламент» и видеосюжетом о коррупционных аферах главы государства, в Жогорку Кенеше реанимируют два законопроекта, ранее отложенные в долгий ящик, дабы не будоражить народ.

Законы о страховании жилья и автогражданской ответственности вступили в силу 1 и 7 февраля соответственно. Все без исключения домовладельцы должны ежемесячно отчислять энную сумму Государственной страховой компании. Для сельской местности взнос составляет 600 сомов, для городов – 1200 сомов. И неважно живешь ты в трехэтажном особняке или имеешь мизерную хибарку – открой кошелек и выложи деньги, поскольку страхование обязательное.

С автомобилями еще сложней, тариф тут от 2,5 тысяч сомов и выше. Из средства передвижения он, похоже, вновь превратится в роскошь.

Эта обязаловка вызвала бурю возмущения у большей части кыргызстанцев, которые и так еле-еле сводят концы с концами. По последним данным, каждый седьмой гражданин КР живет за чертой бедности. Недовольства грозили перерасти в митинги и в преддверии «жаркой» весны парламентарии решили отсрочить вступление в силу законов об обязательном страховании жилья и ОСАГО до 2020 года. Поводом стали обращения обеспокоенных граждан, у которых «нет лишних денег выплачивать страховку».

За разработку законопроекта об отсрочке взялись депутаты фракции «Ата Мекен». В частности Алмамбет Шыкмаматов. «Что такое обязательная страховка? Это лоббирование интересов тех, кто этим занимается. Именно они заинтересованы в том, чтобы такой закон работал. Потому что ожидается поступление двух миллиардов сомов. Однако есть сомнения, что простой гражданин сможет выбить положенную компенсацию», – заявлял ранее парламентарий. Он предлагал оставить страхование на добровольной основе. «Принуждать кого-либо что-либо делать запрещает Конституция. О каких лишних деньгах у кыргызстанцев можно говорить сейчас, когда на дворе кризис?» – справедливо задавался вопросом Шыкмаматов.

В марте атамекеновцы вынесли на общественные обсуждения свой законопроект. Недавно окончательный его вариант поступил в ЖК. Накануне комитет по экономической и фискальной политике рассмотрел и отклонил эти законопроекты.

Как сообщают СМИ, во время рассмотрения законопроекта представители Госфиннадзора отметили, что «на сегодня нецелесообразно отменять законы об обязательном страховании». Их поддержали и некоторые парламентарии.

«В корне откладывать страхование жилья неправильно. По этому поводу было много споров, но инициаторы все равно не поменяли свое мнение. В этом году у нас весной прошло много дождей. В результате в Джалал-Абадской области в Сузакском и Аксыйском районах, а также в Баткенской области сошли сели и оползни. Случились неприятные обстоятельства, жилье пришло в негодность. Наши граждане один на один остались со стихией, они остались в роли просителей, кто же им поможет восстановить жилье. МЧС четко выполняет свои обязательства, проводит спасательные операции, после люди сталкиваются с нашей бюрократией. От чиновников зависит, сколько же они получат компенсации и когда. Если бы жилье было застраховано, то человек бы сразу получил свою страховку. Нужно поручить правительству усилить работу в этом направлении, потому что от стихийных бедствий никто не застрахован», – цитируют журналисты депутата Азамата Арапбаева.
Такую же позицию высказали представители правительства и аппарата президента. После продолжительных споров профильный комитет все же поддержал кабмин, отметив, что «раз Государственная страхования компания уже работает, то обязательное страхование жилья нужно оставить». ОСАГО также решено не отсрочивать, но до 1 января 2018 года не штрафовать за отсутствие страховки.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply