Популист или «всенародно» любимый президент

Популист или «всенародно» любимый президент

Своим выступлением на День матери президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, мягко говоря, удивил всех. Кроме выпада в адрес правозащитников, «уродов», «дерьмократов», глава государства заговорил о своем уходе. «Если вы полагаете, что весь народ хочет отставки Атамбаева, вы можете инициировать референдум о доверии Президенту Атамбаеву. Решение референдума, вы знаете, будет обязательное. Если люди проголосуют, что Атамбаев пусть уйдет, то я сразу же уйду, на другой день после референдума», – заявил президент.

Прокомментировать слова президента Res Publica попросила бывшего судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову.

– В статье 8 закона о референдуме говорится, что вопрос о прекращении или продлении полномочий президента не может быть вынесен на референдум. А вот вопрос доверия – может.
Поставить вопрос о прекращении мы не можем, поскольку одна форма опровергает другую. Выборы и референдум – две формы прямой демократии. Если мы проголосовали за Атамбаева на тот срок, что предусмотрен Конституцией, то он должен его отработать. Но вопрос о доверии можно вынести. Если большая часть народа выразит недоверие главе государства, то он, как и обещает, должен добровольно сложить полномочия.

Стоит отметить, что это очень популярная тема для референдума. В 1993 году подобный вопрос выносился на референдум в отношении Бориса Ельцина, совсем недавно в Абхазии тоже голосовали по этому же поводу.

В нашем случае, не думаю, что вопрос доверия Атамбаева вынесут на референдум. Он заявил это больше в популистских целях. Если даже власти пойдут на такой шаг для того, чтобы получить поддержку, то преподнесут это так, как будто это народ инициирует. Процедура проведения референдума сложная – нужно собрать 300 тысяч подписей. Хотя для государства это ничего не стоит, благо есть бюджетники, те же учителя, врачи… Известен заранее и результат такого «всенародного» голосования, участвовать в котором будут те же, кто обычно ходит у нас на выборы, те, кого вынудили сдать отпечатки пальцев.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply