Ближе к телу, будет дело

Ближе к телу, будет дело

Очевидно, Алмазбек Атамбаев намерен усилить борьбу с инакомыслием в стране. Тому свидетельство последние назначения в Госкомитете нацбезопасности.

Кто на ошибках не учится?

В окружении нынешнего главы государства, похоже, совсем не осталось профессионалов. Президент Кыргызстана продолжает назначать на высокие должности в спецслужбы своих телохранителей.

О стремительных взлетах по карьерной лестнице бывших бодигардов Атамбаева мы рассказывали и ранее (читайте в №10 от 17.03.2016 «Семью заменили шоферы и телохранители»). Тогда речь шла о Улане Исраилове. Бывшего сотрудника Службы госохраны и своего телохранителя президент назначил главным по борьбе с коррупцией – директором Антикоррупционной службы ГКНБ.

Подобное продвижение приближенного по карьерной лестнице уже дало первые результаты. Исраилов сразу же показал себя на новой должности, возбудив уголовное дело в отношении статс-секретаря ГРС Нурлана Шерипова. Сотрудники АКС пытались навесить на чиновника статью уголовного кодекса, обвинив в том, что он якобы вымогал и получил 100 тысяч сомов от некоего Аската Атакулова. Однако, как выяснилось позже, дело носит гражданско-правовой характер. Заявитель Атакулов, оказалось, должен Шерипову денег, чтобы избежать возврата долга, он и написал заявление в АКС, а те, не разбираясь, арестовали статс-секретаря, при этом широко растиражировав «громкое» задержание в СМИ. В итоге уголовное дело пришлось прекратить. Вот что выходит, когда на должности назначают непрофессионалов.

Карьерные прыжки без препятствий

Тем не менее, президент игнорирует явные провалы своих протеже. Похоже, что эффективность в работе – не сама цель. Главное, чтобы верно служили седьмому этажу Белого дома.
На днях еще одного верного служителя повысили в должности. Небезызвестный Болот Суюмбаев (в народе его больше знают, как Болота Рыжего) назначен распоряжением Алмазбека Атамбаева директором Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности ГКНБ КР в ранге заместителя председателя ведомства.

Стоит отметить, что ранее Суюмбаев возглавлял 9-ю службу (бывшая Служба госохраны). Главой «девятки» он назначен в мае 2015 года. До этого пять лет был замначальника этой службы, которая занимается охраной первых лиц государства. На руководящую должность попал сразу после апрельской «революции». Хотя до того в спецслужбах, как и в целом органах правопорядка не работал. До апреля 2010 года он был личным телохранителем тогдашнего оппозиционера Атамбаева.

Других подробностей из биографии нового замглавы спецслужб в открытых источниках нет. Однако в СМИ его имя периодически упоминалось. В частности, сообщалось, что на должность главы 9 службы он вступил после смещения профессионального чекиста – генерал-майора Замира Сабаева.

«Суюнбаев является доверенным человеком главы государства и может, помимо прочего, организовать встречу конкретных посетителей с президентом. Также он состоит в приятельских отношениях с главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым и советником президента Икрамжаном Илмияновым (тоже, к слову, бывший телохранитель и водитель Атамбаева – прим. Res Publica)», — писал ранее экс-главный редактор «МК Азия» Улугбек Бабакулов.

Дорогу режиссерам юпи-гейта!

Повышен в должности и Дуйшенбек Чоткараев. Тот самый, которого называли режиссером так называемой «операции юпи-гейт», когда оппозицию обвинили в, якобы, планировании провокации: отравить реку Нарын химикатами и свалить все на «Кумтор». Экс-главу МИД Аликбека Джекшенкулова, бывших депутатов Жогорку Кенеша Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также главу НОД Кубанычбека Кадырова тогда обвинили в попытке захвата власти. «Слил» оппозиционеров некий Эрлан Омуралиев. Позже он признался, что под угрозами и давлением со стороны Чоткараева он оговорил Джекшенкулова, Жапарова, Мамытова и Кадырова.

«К нам обратился сам Омуралиев, который рассказал, что к нему приходил замглавы ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев, запугивал его, обещал ему квартиру, деньги и охрану за слив компромата на оппозицию», — заявлял тогда Кубанычбек Кадыров.

Его слова подтверждал и Аликбек Джекшенкулов, называя Чоткараева «лицемером, который сам и сфабриковал компромат против оппозиции».

Стоит отметить, что в последние несколько месяцев по тому же примерно сценарию, что и «юпи-гейт» арестована группа оппонентов власти. Под раздачу вновь попал Кубанычбек Кадыров, а также экс-губернатор Бектур Асанов, эксперт в сфере энергетики Эрнест Карыбеков. Не так давно задержаны и водворены в СИЗО и члены так называемого Народного парламента – Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев, Марат Султанов и Александр Гусев. Поводом для ареста всех вышеперечисленных стали видео- и аудиозаписи, где они, якобы, планируют вооруженный захват власти.

Теперь стало очевидно, кто идейный вдохновитель этих спецопераций против оппозиции. В конце 2015 года, как сообщается в СМИ, Чоткараев получил звание генерал-майора. А 20 мая 2016 года получил повышение – стал первым заместителем председателя ГКНБ.

Между тем…

В Кыргызстане активизировались экстремистские группировки. Об этом сообщают сами спецслужбы. В ведомстве отмечают возрастающую вероятность совершения террористических актов.

Как сообщает «Азаттык», по мнению экспертов, террористическая группировка «Исламское государство» в последнее время стала активно интересоваться Центральной Азией, изменила методы привлечения новых членов в свои ряды. По подсчетам силовиков, в Сирию из Чуйской области выехали более 60 человек, некоторые из них увезли свои семьи.

«Раньше они делали упор на Афганистан, сейчас же стали интересоваться странами СНГ. Кроме того, они начали противопоставлять жителей регионов, поехавших воевать. Меняют идеологию. В Сирии Россия наносит удары по группировке «Исламское государство», поэтому они стали обращать внимание не только на военную базу, находящуюся у нас, но и на все и везде. Это знаем и мы, и Москва», – заявил журналистам бывший вице-премьер-министр по силовому блоку Абдырахман Маматалиев.

«По официальным данным, в военных действиях в Сирии участвует около 500 кыргызстанцев. Среди них есть и женщины. В Кыргызстане уже задерживали вернувшихся оттуда граждан, подозревая их в подготовке терактов в республике», – сообщает издание.
Однако реагировать на тревожные сигналы и возрастающую угрозу спецслужбам некогда – инакомыслящих преследуют. Для того и назначает Атамбаев на руководящие должности в спецслужбы своих приближенных, невзирая на отсутствие профессионализма, превращая ГКНБ в инструмент борьбы с оппонентами власти. Именно таким, каким комитет был при прежних властях.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply