Кому мешают ивы?

Кому мешают ивы?

Под предлогом, что деревья «угрожают жизни людей», мэрия намерена снести ивы у фонтана возле ЦУМа. Этот своего рода оазис уже не первый раз становится объектом посягательств городских властей. Попытки снести многолетние зеленые насаждения и сам фонтан, предпринимались и прежними властями. Уж больно лакомый кусок – участок в самом центре города со всеми коммуникациями.

В 2009 году здесь планировали построить торговый комплекс. Но горожане тогда отстояли ивы. Через год вопрос вновь встал. «Весной в 2010 эта тема так же поднималась. Я тогда работала в пресс-службе мэрии и нам было дано указание любыми способами отвлечь журналистов от темы уничтожения ив. Вплоть до того, что, якобы, они будут пересажены за ЦУМ. Полный абсурд. На самом деле на этом месте М.Бакиев желал построить ещё один торговый центр! Так что мы это уже проходили и тогда только благодаря революции остались жить эти деревья!», – пишет в соцсетях бывший пресс-секретарь мэрии Инесса Ткаченко.

На днях в СМИ вновь стали муссировать тему ив. Сначала «мэр не исключил возможности сноса деревьев», а позже, уже подкрепив заключение специалистов Нацакадемии наук, столичный муниципалитет сообщил о намерении срубить три ивы, вяза и клена.

«В экспертном заключении НАН КР указано, что белые ивы по природе своей изредка доживают до 100 лет. Древесина у них очень мягкая, легкая, поэтому повреждается насекомыми. Ивы, растущие у фонтанов ЦУМа, достигли 70 лет, имеют дуплистые стволы, трухлявость корней. Особенно это выражено у трех стволов, которые при порывах ветра могут повалиться, что угрожает жизни горожан. Мелколистный вяз, растущий возле фонтанов, поражен голландской болезнью, от которой начинает гнить изнутри. Болезнь проявляется на поверхности коры в виде ржаво-белесых подтеков, ей могут заразиться и другие виды деревьев», — цитируют СМИ заключение НАН, распространенное мэрией.

После проведенной экспертизы МП «Зеленстрой» составил акт на снос зеленых насаждений, согласно которому ОАО ЦУМ «Айчурек» выплатит восстановительную стоимость деревьев, а также обязуется посадить новые после реставрации фонтанного комплекса.

Однако активисты и независимые эксперты разоблачили ложь мэрии и НАН КР. «Эколог Эмиль Шукуров поставил под сомнение заключение «Зеленстроя» об аварийности деревьев. По его мнению, идея с вырубкой стала частью кампании, которая развернулась после инцидента с деревом, придавившего насмерть человека в центре Бишкека», – пишет kloop.kg.

«Согласно информации администрации ЦУМа, фонтанный комплекс, находящийся в ведении универсального магазина, был построен в 1974 году, соответственно ивы также посадили в том году», – также отмечает Sputnik Кыргызстан.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply