Паспорта подделывают сотнями. Кто понесет ответственность?

Паспорта подделывают сотнями. Кто понесет ответственность?

Намедни СМИ Турции распространили сообщение о том, что в аэропорту Стамбула при попытке вылететь в Саудовскую Аравию задержаны 98 граждан Китая с поддельными паспортами Кыргызстана.

Уточняется, что этнические уйгуры, граждане КНР, прибыли в стамбульский аэропорт Ататюрк из Урумчи. «Они приобрели билеты на Северный Кипр, 16 мая предъявили их на пункте паспортного контроля и прошли в транзитный зал. Там группа из четырех человек выдала им поддельные паспорта Кыргызстана», – пишут СМИ со ссылкой на турецкую газету Нurriyet.
Как отмечается, каждый гражданин Китая заплатил по 2,5 тысячи евро за паспорт и по $300 – за авиабилет.

«Полиция задержала подозреваемых и 98 пассажиров перед посадкой на рейс «Турецких авиалиний» в Джидду (Саудовская Аравия). Граждане Китая после окончания официального расследования будут депортированы на родину. Гражданство задержанных четырех человек, продавших им паспорта, не уточняется. По предварительным данным, они граждане КР», – говорится в сообщении.

Позже эта информация подтвердилась. Продавцами паспортов оказались четверо кыргызстанцев, среди которых одна женщина.

В Государственной регистрационной службе при правительстве КР сразу же поспешили откреститься от случившегося. По словам пресс-секретаря ГРС Мелиса Эржигитова, после поступления информации председатель ведомства Тайырбек Сарпашев провел экстренное совещание и через дипломатические каналы запросил серии и номера документов. «Пока рано говорить, поддельные они или выданы незаконно. Но, по предварительным данным, паспорта поддельные. Мы запросили данные по этим документам, чтобы проверить в базе», – пояснили в ГРС.

Случаем заинтересовались в Жогорку Кенеше, на заседании парламента депутаты Алмамбет Шыкмаматов и Кенжебек Бокоев призвали коллег разобраться, заслушать представителей ГКНБ и ГРС и призвать к ответственности виновных в участившихся случаях задержания лиц с поддельными кыргызскими паспортами.

Стоит отметить, что это не первый случай приобретения китайскими гражданами, в частности жителями СУАР, паспортов Кыргызстана для выезда в Европу. Удостоверение личности гражданина КР находили и у одесского «вора в законе» Романа Барбакадзе по прозвищу Ремень. Следствие тогда установило, что Ошский отдел срочного документирования ГРС выдал ему общегражданский паспорт на имя Рамина Алхозова, 1964 года рождения.

Ранее ГРС также уличали в выдаче паспорта российскому лидеру ОПГ грузинского происхождения Илье Самсонии. С поддельным паспортом в свое время были задержаны казахский бизнесмен Мухтар Аблязов и его близкий соратник Мухтар Джакишев.

Убийца звукорежиссера радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева незаконно получил и вовсе четыре паспорта, что затруднило его поиски и поимку. Максат Эралиев сначала поменял фамилию на Аскарбекова, а потом с помощью сотрудников ГРС незаконно внес изменения в данные паспортов, изменив год рождения с 1983-го на 1984-й, а место рождения (Ак-Сууйский район) – на город Каракол.

По факту массовой выдачи (или подделки – в этом будет разбираться следствие) возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, все паспорта подделаны под оригинальные действующие удостоверения личности, выданные с 2007 по 2013 годы. «В основном, в поддельных паспортах указаны серии и номера документов за 2008, 2009 и 2011 годов. Оригиналы находятся в настоящее время у граждан Кыргызстана. И эти кыргызстанцы за границу не выезжали. То есть мошенники подделали копии этих паспортов», – пояснили в ГРС.
На вопрос, кто слил злоумышленникам серии и номера действующих паспортов, в ведомстве затруднились ответить.

«Паспорта изготовлены подпольно, не в ГРС», – заявил в ЖК глава ведомства Тайырбек Сарпашев, перекладывая ответственность.

Выяснилось, что 17 из 98 поддельных документов сделаны на основе оригиналов паспортов, выданных в Кара-Сууйском районе, 47 – в городе Узгене, 25 – в Сузакском районе, 5 – в Джалал-Абаде и по одному паспорту в городах Кадамджае и Оше.

Сарпашев пояснил, что мошенники под предлогом проведения лотереи по бесплатной поездке в Умру собрали удостоверения личности у жителей этих населенных пунктов. «По нашей информации, паспортов было намного больше, но они подбирали так, чтобы все подходило по возрасту, полу, и в турфирму, которая занимается путевками, отдали оригинальные паспорта. А получив визы (в Саудовскую Аравию выдают визу на отдельном листке бумаги, не вклеивают ее в паспорт), оригинальные паспорта вернули людям, сказав, что они не выиграли лотерею», – цитируют чиновника СМИ.

После этого, по словам чиновника, копии настоящих паспортов злоумышленники отдали в подпольный цех, и там уже, наклеив другие фото, изготовили поддельные паспорта. «То есть из нашей системы эти паспорта не выходили, и я это ответственно заявляю: персонификация в ГП «Инфоком» не производилась! Тем более специалисты уже сказали, что выявленные паспорта – это очень грубая подделка», — заключил чиновник.

Сейчас правоохранительные органы совместно с коллегами из Турции расследует это дело. Представители ГКНБ КР установили, что один из задержанных продавцов паспортов является гражданин КР по имени Ахмадилла Сайдуллаев.

«Гражданин Ахмадилла Сайдуллаев, 1972 года рождения, бывшее имя Рахматилла Эргашев. Сейчас он находится в Турции вместе с другими задержанными за незаконную миграцию. Его отношение к незаконному изготовлению паспортов подтверждалась не раз в рамках нескольких уголовных дел. В 2008 году он изготовил поддельный паспорт на имя Болата Назарбаева и воспользовался им 3 раза в течение 2011 года. В 2013 году по этому факту в ГКНБ возбудили уголовное дело, Ошский горсуд вынес решение о наложении штрафа в 5 тыс. сомов», – сообщил в парламенте сотрудники ГКНБ.

В 2014 году 7 граждан Китая пытались вылететь в Турцию с паспортами граждан КР. Тогда задержан гражданин Кыргызстана Халматов, в результате его допроса выявлено, что за преступной группировкой стоит Сайдуллаев.

30 апреля этого года при регистрации пассажиров на рейс Ош – Стамбул пограничники задержали еще одного гражданина Кыргызстана с 9 поддельными паспортами.

«В тот же день возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о подделке документов и организации незаконной миграции. В ходе следствия выявлено, что к этому делу имеет отношение Сайдуллаев. Для незаконной организации малого хаджа для граждан Китая изготовлено всего 107 паспортов, 9 выявили при задержании в Оше, 98 в Стамбуле», – пояснил представитель ГКНБ.

Заместитель генерального прокурора Кылычбек Токтогулов добавил, что, как только вина 4 граждан, подозреваемых в изготовлении поддельных паспортов, будет доказана, в Турцию будет направлено ходатайство об их выдаче в Кыргызстан.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply