Суд признал Нарымбаева мошенником

Суд признал Нарымбаева мошенником

Бишкекский городской суд 24 мая вынес приговор бывшему руководителю аппарата президента КР Данияру Нарымбаеву – он признан виновным по статье 166 «Мошенничество» УК КР и осужден на три года тюрьмы с конфискацией имущества. Его подельник – экс-депутат Жогорку Кенеша Хаджимурат Коркмазов за соучастие в преступлении получил 1,5 года лишения свободы. Как сообщил адвокат последнего Кайрат Загибаев, на днях его подзащитный выйдет на свободу, поскольку за время судебных разбирательств уже отбыл срок наказания, определенный ему судом.

Около года назад дочь бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева Назгуль обратилась в правоохранительные органы с заявлением на троих представителей власти – главу президентского аппарата Нарымбаева, парламентария Коркмазова и заместителя председателя Верховного суда Каната Турганбекова. По данным следствия, через посредника-депутата высокопоставленный чиновник вымогал у потерпевшей $200 тысяч за законное решение в суде вопроса о конфискации имущества.

На дома, машины, торговые центры и офисы Тюлеевых был наложен арест в связи с судебными разбирательствами. Причем следователи арестовывали все подряд, не разбираясь, когда и при каких обстоятельствах приобретена недвижимость или автомобили. Вопрос с конфискацией имущества и пыталась законным способом решить дочь осужденного. Однако ей дали понять, что без определенной мзды вопрос не сдвинется с мертвой точки.

Во время передачи денег в июле 2015 года задержали Коркмазова, он дал показания на Нарымбаева, и спустя несколько дней арестовали и его. Обоим предъявили обвинение в вымогательстве взятки и злоупотреблении полномочиями. Судью участь депутата и рукаппарата миновала. Однако спустя почти год, он все же подал в отставку. Что послужило причиной добровольного сложения полномочий судьи Верховного суда – замучившая совесть или освобождение Наримана Тюлеева – так и осталось загадкой.

Следствие по делу длилось недолго. Суд первой инстанции переквалифицировал обвинение подсудимым, заменив статью «Вымогательство» УК КР на «Мошенничество». Нарымбаев получил три года с конфискацией, а Коркмазов – 1,5. Суд учел, что последний сотрудничал со следствием, потому и наказание ему смягчили.

Стоит отметить, что этот судебный процесс сопровождался мощной информационной битвой. Стороны сливали друг на друга тонны компромата, которые публиковались в различных СМИ. Сочувствующие Нарымбаеву винили судебную систему в подконтрольности Белому дому и предвзятости.

На защиту экс-рукаппа встали бывшие высокопоставленные чиновники, члены Совета по отбору судей и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Последний даже грозил привлечь к ответственности сотрудников прокуратуры за, якобы, фальсификацию доказательств.
И они, и обвиняемый кивали на некоего таинственного обитателя Белого дома, который заинтересован, по их мнению, в осуждении Нарымбаева. Однако открыто заявлять о «заказчике» дела не стали. Юридически доказать-де невозможно.

Под занавес процесса Нарымбаев, правда, пытался прозрачно намекнуть на это. Но озвучить имя так и не решился. Похоже, надежда на возвращение на политический Олимп в нем еще не угасла. Курировавший ранее вопросы реформы судебной системы бывший глава президентского аппарата отметил, что испытал все прелести «судебной системы на себе». Поддерживающие обвинение тоже считают, что чиновник пал жертвой выстроенной самим же системы правосудия.
На днях, как сообщил журналистам адвокат Коркмазова Кайрат Загибаев, его подзащитный выйдет на свободу. Сколько проведет за решеткой Нарымбаев пока неизвестно. Наверняка адвокаты обжалуют приговор в высшей инстанции.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply