Игры кочевников: раздача «ништяков»

Игры кочевников: раздача «ништяков»

В Кыргызстане вновь пройдут Всемирные игры кочевников (ВИК). И вновь подготовка к ним сопровождается скандалами.
Чиновники Кыргызстана придумали отличный способ распила бюджета страны – Игры кочевников.

Мероприятие, напомним, проводится под патронажем президента страны Алмазбека Атамбаева. Осенью 2016 года в КР они пройдут во второй раз. Подготовка к ним, как, впрочем, и распределение ништяков, уже идет полным ходом.

Как и в 2014 году, мероприятие планируется провести с помпой. Пировать во время чумы властям КР не впервой. Недостающие финансовые средства пополняют бизнесмены и крупные предприятия, которым из Белого дома приходят «письма счастья» с «просьбами» оказать спонсорскую помощь в проведении II Всемирных игр кочевников.

Во время подготовки к первым играм, организаторов уличили в завышении стоимости некоторых услуг. На создание веб-сайта тогда списали $20 тыс. (980 тыс. сомов), а на его продвижение – $110 тыс. (5,4 млн сомов). При детальном изучении независимые IT-эксперты тогда дали заключение, что общая стоимость работ по разработке и созданию сайта составила не более 208 тыс. сомов, в переводе около $4 тыс.

Подготовка ко вторым играм кочевников идет по тому же сценарию. На днях известный дизайнер Никита Тарасенко вновь уличил оргкомитет в завышении стоимости. По его словам, промо-ролик, который презентован в преддверие II ВИК «сделан некачественно и с нарушением авторских прав», зато на его создание оргкомитет списал 600 тыс. сомов. «Три шаблона для видео вставили, несколько зарубежных спортивных вырезок, два клипартных эффекта (рассыпающиеся буквы) вперемешку с видео на телефон. Какой позор. Позорище! Видео увидят во многих странах. Этот ролик стоил 600 000 сомов! Просто скачали несколько шаблонов и слепили ролик. Снова весь бюджет распилили», — бьет тревогу активист.

Коллеги Тарасенко также согласились, что видео-нарезка «не тянет на полмиллиона сомов».
Позже выяснилось, что 600 тыс. сомов – это сумма тендера на создание 35 промо-роликов продолжительностью от 20 до 45 секунд. И выиграла его компания никому неизвестная «Мобитек». «Если она действительно существует, то пока всё похоже на отмывания денег и липовый тендер. Такие сильные студии и люди участвовали в тендере, а победил неизвестный «Мобитек», — пишет Тарасенко.

«Тендер на 600 тыс. сомов выиграла фирма занимающаяся видеороликами «Мобитек». Никто и никогда про неё не слышал. Я провёл своё небольшое расследование. Несколько фактов. Фирма «Мобитек» зарегистрирована 21.07.2014, а первые игры кочевников проходили 14.09.2014. Совпадение? Не думаю. Фирма никогда не платила налоги. Там (на сайте Минюста КР) указан их офис (микрорайон «Аламедин-1», дом 47). Кто живёт в Аламедине-1? Можете пробить по этому адресу, что там происходит? Если фирма занимается видеороликами, она не выживет без рекламы. Есть ли у них портфолио? Мне серьёзно закралась в голову мысль, что фирма создана для отмывания денег с игр кочевников. Как раз в то время, когда начали организовывать игры 2014 году. Пока это догадки. Хотелось бы услышать официальные отговорки», – выяснил активист и опубликовал документы на своей странице в соцсетях.

Стоит отметить, что по указанному адресу находится обычный пятиэтажный жилой дом, офисных помещений там нет. Руководителем компании «Мобитек», по данным Минюста, числится Мадина Алишева, учредителями – Михаил Казаков и Руслан Алишев.

Как никому неизвестной фирме удалось получить госзаказ на изготовление видеороликов, пока осталось без ответа. Или вновь начался распил миллионов между аффилированными компаниями?

Два года назад накануне проведения игр также разразился скандал. В СМИ «слили» смету расходов оргкомитета ВИК. Факты, подтверждающие явный распил $3 млн, тогда наделали много шума. Но дело спустили на тормозах. Козлом отпущения сделали генподрядчика – директора строительной компании «Темир Канат» Эркинбека Мергенбаева, который проводил реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате. В сентябре 2015 года его задержали и водворили в ИВС. Сейчас дело рассматривается в суде.

Бюджет II Всемирных игр кочевников в этом году превысил вдвое двухгодичные показатели – более $6 млн против $3 млн в 2014-м. Похоже, намечается грандиозный пир у чиновников.

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply