Прокуратура взялась за «Эркин-Тоо»

Прокуратура взялась за «Эркин-Тоо»

Главный надзорный орган Бишкека направил указание в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями о всестороннем исследовании обстоятельств по делу о приватизации типографии «Эркин-Тоо». Сможет ли прокуратура отстоять памятник истории? Или на его месте в центре столицы вырастет очередная «элитка»?

Об этой запутанной истории Res Publica уже писала в №3 от 28.01.2016 («Судьбу здания решал премьер Сариев»). Еще тогда газета обращала внимание надзорных органов на массовые нарушения, допущенные во время приватизации здания, продажи его доли и исключении объекта из Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения.
В конце 2015 года встал вопрос о сносе здания. Стоит отметить, что решение о «списании» здания принял Темир Сариев. 2 апреля 2015 года он направил письмо Госархстрою, где дал согласие на «реконструкцию и регенерацию территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» и бывшего кафе «Сон-Куль». Тогда же выяснилось, что владельцами объекта, кроме прочих, являются и Шаткуль Кулматова – супруга депутата Жогорку Кенеша, члена фракции «Ата Мекен» Каныбека Иманалиева, а также Гульмира Усубалиева – супруга мэра Кара-Балты Данияра Шабданова. Собственником участка, где расположено здание «Эркин-Тоо», по данным Бишкекглавархитектуры является Каныбек Иманалиев.

В 2003 году прокуратура Бишкека собрала материалы по обращению трудового коллектива АООТ «Эркин-Тоо». В них сообщалось, что при приватизации 40% госпакета акций типографии допущены нарушения законодательства. Проверив данные, в надзорном органе возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 169 («Хищение чужого имущества в особо крупных размерах») и 307 («Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионной деятельности») УК КР. Выяснилось, что в сентябре 2001-го Госкомитет по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций провел коммерческий конкурс и продал 40% госпакета акций АО «Эркин-Тоо» за 1 млн 230 тыс. сомов некой ОсОО «ЭНиК».
Учредителем этой ОсОО на тот момент являлся Данияр Шабданов, Каныбек Иманалиев руководил ОА «Учкун» и был учредителем газеты «РИФ-обозрение».

Прокуратура выявила, что для «устранения возможных конкурентов от участия в конкурсе», сообщение о продаже акций было опубликовано в ограниченных экземплярах газет «Эркин-Тоо» и «РИФ», а в основном тираже, предназначенном для распространения по всей республике, такое объявление отсутствовало.

В ходе следствия обвинения предъявили заместителю директора редакции газеты «РИФ-обозрение» Ильясу Исакову по статье 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») УК КР и заместителю главного редактора газеты «Эркин-Тоо» Мырзакату Тыналиеву – по статье 304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. Но суды (все три инстанции) их оправдали.

В отношении Каныбека Иманалиева, а также бывшего председателя Госкомимущества Садриддина Джиенбекова и экс-директора ОсОО «ЭНиК» Болоткан уулу Кубатбек материалы выделили в отдельное производство. Но Финполиция (ныне ГСБЭП) дело тогда приостановила с формулировкой «из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В мае 2016 года, изучив материалы дела, прокуратура Бишкека дала указание ГСБЭП об организации всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по делу, по результатам которого принять мотивированное и обоснованное решение, основанное на законе.

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply