Свято место пусто не бывает

Свято место пусто не бывает

Президент КР Алмазбек Атамбаев в понедельник, 30 мая, уволил главу МВД Мелиса Турганбаева. В обществе гадают, кто станет новым министром внутренних дел?

Кадровые перестановки в силовых структурах говорят лишь об одном – седьмой этаж Белого дома готовится к выборам президента. На прошлой неделе спешно заменили глав подразделений ГКНБ, на этой – сняли с должности министра ВД. Эти события стали свидетельством того, что окружение президента опасается, как бы не отойти от подготовленного сценария, а сам Алмазбек Атамбаев, назначая на руководящие должности в правоохранительные органы «своих» людей, лихорадочно пытается удержаться за власть.

Нельзя сказать, что отставка Турганбаева стала неожиданностью. Но сам теперь уже бывший министр, похоже, был застигнут врасплох. В своем первом интервью, как только стало известно о его отставке, он заявил, что узнал обо всем уже после подписания указа президента.
Как сообщают журналисты со ссылкой на близкое окружение Турганбаева, он собирался подавать в отставку. «Неделю он находился с рабочим визитом в Катаре и Саудовской Аравии, вернулся в Кыргызстан только 29 мая. А 31-го собирался провести республиканский форум», – пишут СМИ.
Поводов уволить главного милиционера страны у президента было достаточно. Его имя засветилось в скандале с нападением на журналиста Турата Акимова. Последний открыто указал, что подозревает генерала в организации покушения не него.

Турганбаева связывали и с делом об убийстве лидера ОПГ Алмамбета Анапияева в Минске. В интернете опубликованы фото, доказывающие, что подчиненные министра сопровождали в аэропорту Гульжигита Абилазизова (белорусская милиция назвала его основным подозреваемым в убийстве кыргызского кримавторитета и объявила в розыск), когда тот возвращался в Кыргызстан через несколько дней после убийства.

Не смог воплотить в жизнь экс-министр и проект «Безопасный город». Отменив итоги тендера, в котором выиграла кыргызско-российская компания «Стилсофт Бишкек», обвинив членов тендерной комиссии в коррупции и пообещав реализовать проект собственными силами, Турганбаев ограничился лишь установкой камер видеонаблюдения на нескольких перекрестках. Те шлепают штрафы и высылают квитанции владельцам машин, некоторые из которых продали свои авто 5-10 лет назад.

Справедливости ради стоит отметить и заслуги теперь уже бывшего главы МВД. В бытность Турганбаева министром активно началось строительство жилья для сотрудников милиции. Ключи из рук президента Алмазбека Атамбаева в конце 2015-го и начале 2016 года получили десятки семей в Бишкеке и регионах. Раздача квартир сопровождалась скандалами, бывшие и действующие сотрудники обвиняли министра в предвзятости, но тем не менее, глава государства на одном из заседаний Совета обороны похвалил Мелиса Турганбаева, ставил его в пример руководителям других силовых структур и обещал сохранить за ним кресло министра пока тот не достроит новые дома для милиционеров.

Что же стало причиной отставки, остается гадать. Источники сообщают, что у Турганбаева испортились отношения с бывшим шофером, а ныне советником президента Икрамжаном Ильмияновым. Последний, как известно, негласно курирует силовые ведомства КР и все кадровые перестановки производятся с его подачи.

Кто теперь займет кресло министра внутренних дел? Озвучиваются разные фамилии, но особо подчеркиваются две – нынешний и.о. министра Кашкар Джунушалиев и начальник Главного управления МВД по Ошской области Суйун Омурзаков.

По некоторым данным, в Белом доме все еще рассматриваются различные кандидатуры на пост главы МВД и главное условие – он должен быть «северным». В таком случае, второй не подходит, он уроженец Ошской области. Джунушалиев же родом из села Арчалы Аламудунского района Чуйской области. Его кандидатуру уже одобрили несколько парламентских фракций.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply