У семьи Азимжана Аскарова отобрали дом

У семьи Азимжана Аскарова отобрали дом

Супругу и детей правозащитника оставили без крыши над головой. В Фонде по управлению государственным имуществом сообщили, что ФУГИ исполнил решение Базар-Коргонского районного суда Джалал-Абадской области по делу Азимжана Аскарова и принял в государственную собственность его конфискованное имущество в виде жилого дома в селе Базар-Коргон.

Как сообщалось ранее, в адрес ФУГИ поступило письмо от подразделения службы судебных исполнителей района от 3 марта 2016 года по поводу конфискации имущества Азимжана Аскарова. Согласно директиве, в соответствии с приговором имущество осужденного правозащитника должно перейти государству. В связи с этим ФУГИ издал приказ о принятии в государственную собственность его дома.

Судебные исполнители совместно с сотрудниками ФУГИ провели опись конфискованного имущества Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы.
Как отмечают адвокаты заключенного, дом в Базар-Коргоне – это единственное жилье семьи Аскарова, которое, к тому же, на правах долевого участия принадлежит и супруге правозащитника. Юристы намерены обжаловать решение суда о конфискации дома.

Напомним, ранее Комитет ООН по правам человека призвал кыргызские власти немедленно освободить Азимжана Аскарова и провести новое судебное разбирательство по делу с «соблюдением принципов справедливого слушания, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий».

Аскаров осужден Верховным судом КР к высшей мере наказания. Кыргызская Фемида признала его виновным в организации беспорядков в Базар-Коргонском районе в июне 2010 года и убийстве милиционера.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply