«Ак-Кеме»: поставить точку

«Ак-Кеме»: поставить точку

Судебные тяжбы и скандалы вокруг отеля «Ак-Кеме» длятся без малого 20 лет! Объект, призванный приносить миллионную прибыль в государственную казну, сегодня не может полноценно функционировать. Деятельность его заморожена из-за нерасторопности кыргызских властей.

В Кыргызстане сменилось три президента, но битва за «Ак-Кеме» продолжается. Неоднократно власти КР пытались поставить точку в затянувшейся дележке отеля, но всякий раз всплывали новые обстоятельства, заставлявшие суды пересмотреть дело и решить его в пользу той или иной стороны. Однако пока руководство страны действует по принципу «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет», бюджет недополучает миллионы налогов.

Res Publica решила разобраться, кто тормозит принятие решения? В ходе предварительного журналистского расследования, в распоряжении редакции оказались документы, доказывающие, что руководство отеля в очередной раз вынуждено отбиваться от нападок госчиновников, которые и правят бал, а «верхи» не торопятся вмешаться и прекратить этот беспредел.

Давно избитая истина: в Кыргызстан при таком высоком уровне коррупции в госорганах никогда не придет добросовестный инвестор. Насквозь прогнившая система госуправления в стране привлекает только авантюристов и мошенников. Примеров тому множество.

Вот и в далеком 1992 году в Кыргызстан прибыли представители турецкой компании «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.». Они заключили соглашение с кыргызским бизнесменом Русланом Сарымсаковым на строительство в Бишкеке четырехзвездочного отеля на 400 мест. Стороны подписали контракт в феврале 1993 года и создали закрытое акционерное общество «Ак-Кеме». Под гарантии правительства КР турецкий «Эксимбанк» выделил кредит ЗАО в сумме $8,7 млн, которые в Кыргызстан так и не поступили.

Стоит отметить, что в том же году Турция выделила кыргызскому правительству, по документам, кредит в $75 млн. В реальности же власти КР тогда получили только около $50 млн. Деньги планировалось направить на строительство нескольких объектов, в том числе «Торгмаш» в Сокулуке, шубно-меховую фабрику в Ысык-Ате, мебельную фабрику и радиозавод в Чуйской области и другое. Ни одно из перечисленных предприятий так и не построили, но долг перед турками (кредит плюс проценты) выплачивался из кармана налогоплательщиков вплоть до второй «революции» 2010 года.

Битва за отель развернулась нешуточная. Начало было положено в конце 1997 года, когда кыргызская сторона вдруг объявила о проблемах с выплатой кредита. Год отель планомерно вели к банкротству и в 1999-м правительство КР все же добилось своего: президента ЗАО «Ак-Кеме» Руслана Сарымсакова по необоснованному уголовному делу водворили за решетку, а гостиницу передали туркам. А те переименовали отель в ОсОО «Пинара-Бишкек», который возглавил гражданин Турции Фехим Ениже.

Примечательный факт – в 1998 году в Турцию с рабочей поездкой отправился Борис Силаев, тогдашний первый вице-премьер-министр. В ходе визита в Стамбуле ему сделали предложение, от которого тот не смог отказаться: в обмен на списание кредита правительство Турции просило передать «Систем Мухендислик» полноправное владение отелем. Вернувшись на родину, Силаев доложил об этом Аскару Акаеву, тот одобрил схему и велел обанкротить «Ак-Кеме», а Сарымсакова посадить.

Больше полугода президент ЗАО провел в СИЗО. Оснований окончательно упечь Сарымсакова в тюрьму власти тогда не смогли найти. Но и вернуть отель у бывшего владельца не получалось. Пока он был за решеткой Минфин КР оформил договор купли-продажи и безвозмездно передал «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.» 51% доли в уставном капитале «Ак-Кеме», фактически подарив отель турецкой фирме. 30 июня 1999 было подписано распоряжение правительства, узаконившее эту сделку.

Вплоть до 2005 года гостиницей, переименованной в «Пинара –Бишкек», управляли и владели турки. Правительство Кыргызстана же осталось с носом – кредит турецкое правительство КР так и не списало.

Но случились мартовские события… Сразу после «революции» Руслан Сарымсаков обратился в суд и все три инстанции вынесли решение в его пользу, а договор купли-продажи, подписанный между турецким инвестором и Минфином КР, признали недействительным. Кроме того, в пользу истца кыргызская Фемида взыскала почти 256 млн сомов, а также больше 25 млн государственной пошлины – в доход государства.

Кроме того, в августе 2005 года прокуратура города Бишкека возбудила уголовное дело в отношении руководства турецкой фирмы, а также должностных лиц Министерства финансов и правительства КР, которые намеренно банкротили «Ак-Кеме», а после подписывали незаконные соглашения с иностранцами. Некоторые из фигурантов дела сейчас находятся в розыске.
Но не тут-то было. Турецкая сторона сдаваться не была намерена. В 2006 году «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.» обратилась в Международный арбитраж – центр по урегулированию инвестиционных споров.

Спустя три года, в 2009 году, МЦУИС вынес решение в пользу турков и обязал правительство Кыргызстана выплатить $11 млн ($8,7 млн – основной кредит – плюс проценты). Эта сумма взята не с потолка, основанием для определения компенсации стал тот самый договор купли-продажи отеля, подписанный Минфином. Кто из чиновников Министерства финансов Кыргызстана и с каким умыслом подмахнул тогда этот документ? Известно, что соглашение с турецкой стороной подписывал экс-первый заместитель министра финансов Эрлан Торомырзаев. А готовили документ заведующая юридическим отделом аппарата правительства Елена Белковская и эксперт этого же отдела Тимур Шамбетов. В отношении Торомырзаева и Белковской позже возбудили уголовное дело, они находятся в розыске.

Два года в «Систем Мюхендислик» выжидали, а в 2011-м после очередной смены власти в КР запустили процесс отъема акций Centerra, принадлежащих Кыргызстану. Верховный суд Онтарио (Торонто, Канада) наложил арест на акции. И в СМИ, причем не только кыргызстанских, вновь заговорили об «Ак-Кеме».

Все это время Кыргызско-малазийское совместное предприятие «Отель «Ак-Кеме» исправно платило налоги. И с 2005-го до 2009 года, вплоть до начала новых разбирательств, доходы предприятия только росли, соответственно и отчисления в казну государства. За 9 месяцев 2005 года ОсОО «Ак-Кеме» выплатило в бюджет республики налогов и сборов на сумму $442 тыс. 41, в 2006 – $757 тыс. 45, в 2007 – $950 тыс. 322, в 2008 – $1 млн. 23 тыс. 46. В 2009-м доходы стали падать, очевидно, отразились скандалы вокруг отеля. А после апрельской «революции» и подавно. Всего с 2005-й по 2015 год «Ак-Кеме» заплатил налогов на общую сумму 6 млн 229 тыс. 370 долларов США. Плюс коммунальные услуги – водопользование, связь, электроэнергия и другое – 99 млн 180 тыс. 88 сомов (или $2 млн 212 тыс. 192).

В 2011 году ОсОО, по инициативе правительства КР, обратилось в Международный третейский суд, где Сарымсаков отсудил $11 млн 554 тыс. 900. Для обеспечения иска суд наложил арест на имущество «Систем Мюхендислик» – отель «Пинар» в городе Бодрум (Турция).

Однако на этом англо-бурская война (как уже смело можно назвать скандал вокруг «Ак-Кеме») не закончилась. Игнорируя решение третейского судьи правительство полностью выплатило турецкой стороне деньги. Это выяснилось случайно на одном из заседаний парламента, когда депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о судебных тяжбах вокруг отеля. Тогдашний министр финансов Ольга Лаврова не захотела обсуждать этот вопрос в присутствии журналистов.

Что скрывала тогда министр понятно. Ведь позже Генпрокуратура начала разбирательство по этим выплатам и установила, что они производились незаконно.

Недавно Бокоев вновь поднял вопрос об $11,5 млн. «В 2015 году, насколько я знаю, наше правительство подало апелляцию, и суд Онтарио принял решение в пользу Кыргызстана, а деньги-то эти вернули, что с ними стало?» – задался вопросом парламентарий. Но на его вопрос вновь не дано внятного ответа. Кто-то явно заметает следы…

Сегодня отель терроризируют проверками правоохранительные органы. Причем заявления силовикам и фискалам поступают не от турецкой стороны, а от Минфина КР, в лице статс-секретаря Зуры Баямановой.

Параллельно Госцентр судебных экспертиз и независимая частная фирма провели оценку стоимости имущества отеля. По нашим данным, отель оценен в 1 млрд 130 млн сомов.
Гостиничный комплекс не может работать в полном объеме. С ноября 2015 года деятельность предприятия прекращена из-за наложенного ареста на счета ОсОО. Персонал, а это свыше 200 человек, пришлось распустить. Люди остались без работы. Полгода в бюджет республики не поступает ни тыйына от одного из крупнейших налогоплательщиков.

Президент ОсОО «СКМП «Ак-Кеме» Руслан Сарымсаков уже готов идти на уступки, о чем свидетельствует письмо, написанное им главе государства Алмазбеку Атамбаеву.

В своем обращении бизнесмен отмечает, что государственные органы ничего не делают, чтобы взыскать с турецкой компании государственную пошлину в бюджет страны. «Мы неоднократно предоставляли правительству КР, Минфину необходимые документы, однако государственные чиновники по непонятным для нас причинам игнорировали предложение. Вместо этого мошеннической турецкой компании из бюджета КР, после предварительных с ними переговоров, заключив договор, незаконно перечислили $11 млн на эскроу-счет», – говорится в письме.
Сарымсаков предлагает, «учитывая сложное финансовое положение республики и большой дефицит бюджета, передать все выигранные в судах средства народу Кыргызстана». «То есть ОсОО СКМП «Отель Ак-Кеме» готов уступить правительству КР свыше 1 млрд сомов в бюджет страны», – пишет он. Поистине щедрый подарок, особенно, учитывая в каком состоянии сегодня находится экономика КР, положение которой усугубило вступление в ЕАЭС. Дело за малым, необходимо лишь желание госчиновников: запросить все требуемые материалы и подать в международный арбитраж встречный иск на ту же, признанную в Кыргызстане мошеннической, турецкую фирму.

В феврале 2016 года комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК создал рабочую группу, которую возглавил депутат Исхак Масалиев. По словам главы комитета Галины Скрипкиной, руководство «Ак-Кеме» заявило, что не связано с семьей экс-президента КР Курманбека Бакиева. «Тем не менее есть действующий декрет временного правительства, и какова там сейчас ситуация, не совсем понятно», – заявила она.

Смогут ли парламентарии докопаться до истины? Или вопрос вновь погрязнет в словоблудии?

Махинур Ниязова.

P.S. Когда номер готовился в печать, стало известно, что чиновники Минфина пытались сорвать организацию пресс-центра саммита глав правительств стран СНГ в отеле. Управделами президента КР приняло решение разместить журналистов стран содружества и гостей саммита в «Ак-Кеме». На эти цели аппарат главы государства и правительства перечислил на счет ОсОО СКМП «Отель «Ак-Кеме» деньги для закупа продуктов, напитков, посуды и других нужд. В отеле был организован пресс-центр саммита с соответствующим оборудованием, техникой и связью. Кроме того, проводились кофе-брейки и обеды для аккредитованных 150 журналистов и участников.
Однако статс-секретарь Минфина Зура Баяманова направила письмо в департамент судебных исполнителей с требованием арестовать эти средства. Руководству отеля пришлось изыскать деньги, влезть в долги, дабы не сорвать мероприятие. Иначе гостей просто некуда было бы разместить. Кто бы в таком случае понес ответственность?

NO COMMENTS

Leave a Reply