Иск к президенту

Иск к президенту

8 июня в Первомайском районном суде начался суд по иску Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Правозащитниц возмутил спич главы государства 14 мая, когда Алмазбек Атамбаев обвинил Исмаилову и Абдирасулову в отрабатывании зарубежных грантов.

Истицы  решили взыскать с президента а по 2 миллиона сомов.

– Сначала я хотела запросить 10 или даже 100 миллионов у президента. Но затем мы с Толекан Исмаиловой решили остановиться на сумме в 2 млн. Именно эту сумму в прошлом году Аламудунский районный суд обязал выплатить журналиста Даирбека  Орунбекова в пользу Алмазбека Атамбаева за статью, порочащую честь и достоинство главы государства. Мы хотим теперь выиграть судебный процесс у президента и оплатить штраф вместо журналиста Орунбекова.

Азизу Абдирасулову и Толекан Исмаилову оскорбила а публичная речь президента, в которой он назвал их частью «Народного парламента» и заподозрил в причастности к подготовке госпереворота.

В суде они заявили ходатайство о вызове главы государства в суд.

«Я Алмаза очень хорошо знаю, и хочу ему лично задать вопросы, на которые он, думаю, не сможет ответить. Я мать, у меня есть дети, внуки, которые понесли моральный вред. С мужем у меня до сих пор раздор из-за этого. Дети плачут, а их у меня пятеро», — сообщила  А.Абдирасулова.
Она также попросила выслушать в качестве свидетеля ее дочь и мужа.

Толекан Исмаилова попросила судью сделать запрос о недвижимом имуществе обеих истиц, так как  в речи главы государства было озвучено, что правозащитницы имеют имущество за рубежом. В своем ходатайстве она попросила запросить информацию о недвижимости и ответчика Атамбаева, так как в случае положительного решения суда он должен возместить им моральный  ущерб.

Судья Алмазбек Калыбаев отказал в  ходатайстве  о допросе самого Атамбаева в суде,так как  на процессе присутствует его представитель, но если будут дополнительные вопросы и представитель не сможет дать ответы, то суд рассмотрит вновь явку Атамбаева в суд.

К тому же суд запретил журналистам вести фото и видеосъемку процесса.

Как сказала нам в интервью Т.Исмаилова, она представила суду итоги аудиторской проверки офиса «Бир дуйно» за последние три года, а также свои награды. «Наши аргументы суду после обвинения президента об отрабатывании нами зарубежных грантов в том, что на нас с Азизой оказывается отовсюду психологическое давление. Это приравнивается к пыткам. Нам стали угрожать. Таксисты, например, стали требовать за проезд оплату в долларах. Требуют взаймы сотни тысяч. А президент вместо того, чтобы защищать наши права, наоборот натравливает на нас общество!» – рассказала Т.Исмаилова.

Суд продолжится 15 июня. Абдирасулова изменила сумму иска с 2 до 10 млн сомов, так как все три ее ходатайства отклонили — о вызове свидетелей, о явке Атамбаева и о запросе в ГРС об имуществе президента.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply