«Возомнил себя Богом». Конфликт между экс-муфтием и депутатом набирает обороты

«Возомнил себя Богом». Конфликт между экс-муфтием и депутатом набирает обороты

Около недели длится информационное противостояние между бывшим муфтием Чубак ажы Жалиловым и молодым парламентарием Жанаром Акаевым (СДПК). Напомним, депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов выступил с инициативой изменить время обеденного перерыва для госслужащих, чтобы они могли совершить жума-намаз (пятничную молитву). Депутаты комитета законопроект не одобрили: трое его поддержали, шестеро — нет, среди них и Жанар Акаев.

Бывший муфтий КР Чубак ажы Жалилов выступил с критикой в адрес последних. В радиоэфире он заявил, что «не будет сидеть за одним столом, здороваться и голосовать на выборах» за тех, кто выступил против законопроекта. Отдельно он отметил Жанара Акаева, призвав имамов после смерти депутата не отпевать его по мусульманским канонам, не совершать жаназа. К тому же, богослов выложил в соцсетях список депутатов, проголосовавших против инициативы Икрамова, с указанием их домашних адресов «на всякий случай».

В соцсетях развернулась целая акция в поддержку и того, и другого. Часть пользователей поддерживали экс-муфтия, другая – обвиняла его в радикализме и призывах расправиться с теми, кто не поддержал идею, явно противоречащую Трудовому кодексу и принципам светскости.
В поддержку депутата выступили и многие политики. Комментируя СМИ выпад Жалилова, они заявили о недопустимости давления религиозного деятеля на депутатов и вмешательство в политическую жизнь.

Не стал молчать и сам Жанар Акаев. Он подчеркнул, что «вопрос о продлении обеденного перерыва на пятничную молитву начали политизировать именно в священный месяц Рамазан». «Радикальные молдо, кажется, намеренно подливают масло в огонь. Я тоже держу пост. Поэтому я бы мог не опускаться ниже Чубак ажы и всяких Мотуевых, которые возомнили себя чуть ли не пророками. Ведь все же знают, что им лишь бы зацепиться за религию, особенно за ислам, чтобы на кого-нибудь наброситься. Они обязательно должны ответить перед соответствующими органами», – заявил депутат.

Он отметил, что нет необходимости законодательно продлевать обеденный перерыв в пятницу из-за намаза. «Никогда не следуйте за политиками, которые играют с религией. Всем известно, чем на самом деле занимаются люди, которые на публику совершают намаз. От людей, везде восхваляющих Аллаха, занимающихся популистскими законами, цепляющихся за религию, больше вреда, нежели пользы. Пусть криминал, псевдомолдо и другие не учат нас, как жить», — подчеркнул Жанар Акаев.

«Призывы Чубака Жалилова не поддерживать депутатов, проголосовавших против, не читать жаназу и тому подобное – это экстремизм, такфиризм! Сегодня он призывает называть нас безбожниками, не читать нам молитву, не хоронить, а что будет завтра?» — задался вопросом парламентарий.

Эксперты уже бьют тревогу. По их мнению, конфликт между религиозным лидером и представителем власти может быть использован экстремистскими организациями и радикалами. Они призывают руководство страны осудить выпад радикально настроенного священнослужителя и, учитывая события в Актобе (Казахстан), прекратить заигрывать с религиозными фанатиками.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply