Правозащитники против президента: сумма иска выросла до 20 млн сомов

Правозащитники против президента: сумма иска выросла до 20 млн сомов

Очередное судебное заседание по иску известных правозащитниц Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву началось 15 июня ровно в назначенное время — в 10 часов.

Руководитель правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова заявила, что у нее есть ходатайство, которое она хочет представить. Правозащитница попросила суд обратить внимание, что слова президента повлекли негативные последствия лично для неё, членов её семьи, сотрудников возглавляемой ею организации и партнеров. «Возникают многочисленные препятствия в моей деятельности и всего правозащитного движения Кыргызстана», — заявила Толекан Асаналиевна. В конце своей речи она потребовала, чтобы суд взыскал с президента Атамбаева в её пользу 10 миллионов сомов (примерно $147 тысяч) за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. Ранее, на заседании 8 июня, до 10 миллионов сумму морального ущерба увеличила вторая истица — Азиза Абдирасулова.
Исмаилова потребовала признать не соответствующими действительности слова президента, которые касались непосредственно её, а также сообщила о возникших после высказываний президента негативных последствиях. «Обязать президента Атамбаева Алмазбека Шаршеновича опровергнуть свои слова путём публичного принесения извинений», — резюмировала правозащитница, передав своё ходатайство председательствующему.

Глава «Бир Дуйно Кыргызстан» заявила также, что если она получала гранты от зарубежных доноров, но эти деньги направлялись на реализацию благих целей. «Тем более что все налоги и социальные отчисления в бюджет Кыргызстана были исправно выплачены, о чем имеется справка от налоговых и других государственных органов», — отметила Исмаилова Председательствующий судья Алмазбек Калыбаев отказался принимать эти справки, заявив, что они не имеют отношения к сути иска правозащитниц против президента.

Настала очередь председателя правозащитной организации «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой. Она подала дополнение к своему предыдущему исковому заявлению о защите чести, достоинства и деловой репутации. В частности, Азиза Папановна отметила, что своими словами глава государства фактически натравливает на неё правоохранительные и прочие органы.

«Хватит уговоров! Хватит цацкаться! — процитировала Абдирасулова слова президента. — Уговариваем одного не лазить на забор, а за ним уже очередь из других таких же уродов. Все тот же великий Крылов в своей басне «Кот и повар» дал нам совет, что надо делать в таких случаях: «Речей не нужно тратить по-пустому, где нужно власть употребить!».
«Эти слова президента Атамбаева я воспринимаю как прямую угрозу свое личной безопасности и прямое указание «фас» разным силам: как государственным структурам, так и неофициальным формированиям», — подчеркнула Абдирасулова.

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply