Президентские выборы в США: Хиллари vs. Трамп

Президентские выборы в США: Хиллари vs. Трамп

Только совсем ленивый не обсуждает в Америке предстоящие президентские выборы. Это указывает на то, что в обществе существует обеспокоенность и сомнения о кандидатах, которые уже вышли на финишную прямую. Ни один из них не вызывает большого восторга у электората. Хотя, казалось бы, это хорошо, что они кардинально противоположны, — легче сделать выбор. А с другой стороны, очень тяжело сравнивать – кто лучше, а кто хуже.

Возьмем хотя бы то, что один из них мужчина, а другая – женщина. И хотя Америка отодвинула уже далеко вопросы половых различий и гендерное равенство – это приоритет, тем не менее, то, что один из кандидатов – женщина, смущает многих. Второй момент – это то, что оба кандидата в весьма преклонном возрасте. Дональду Трампу – 70, а Хиллари Клинтон – почти 69. Это не обнадеживает Америку.

Республиканцы, конечно, с трудом выносят характер Трампа, но при этом успокаивают себя, говоря: «Дональд соперничает не с Джорджем Вашингтоном и не с Абрахамом Линкольном. А выступает против Хиллари Клинтон, у которой немало своих серьезных этических проблем, которые вызывают сомнения».

Итак, по каким критериям судят о кандидатах в президенты в США? Темперамент, характер, суждения и квалификация – вот основные из них, исключая пол и возраст, чтобы не быть обличенными в эйжизме и сексизме, что крайне негативно воспринимается в США.

Что касается темперамента, то оба кандидата совсем не уступают друг другу. На ринге они могли бы быть равными. Оба не стесняются в выражениях, «мочат по полной».

Дональд Трамп – бизнесмен, миллиардер, шоумен. Хотя для Америки – это и не ново для кандидата в президенты. Но бизнес в эпоху финансовых кризисов всегда сопряжен с дефолтом, банкротством и тому подобное. С чем сталкивался, естественно, и Трамп. Хиллари Клинтон не преминула это подчеркнуть: «Трамп – «король долга». Его минус еще и в том, что он строил свой бизнес на казино. «Мы не можем позволить ему играть в азартные игры с будущим наших детей», – заявила Клинтон. Но американцы все же отмечают, что Трамп, наверное, один из немногих кандидатов в президенты, использующий свои деньги на предвыборную кампанию. Чем завоевывает сторонников. Записи Федеральной избирательной комиссии показывают, что он потратил $ 49 млн до конца апреля, из которых $ 36 млн его собственные.

Но, как пишут избиратели в соцсетях, Трамп ничего не говорит конкретно о том, что он намерен делать на посту президента США. К примеру, он обещает всех освободить от медстрахования, введенного Обамой и критиковавшегося все эти годы, но в ответ на вопрос, чем он собирается его заменить, отвечает односложно: «Чем-то потрясающим! Something Terrific». А план по борьбе с нелегальной миграцией у него сводится к двум словам: «Массовая депортация. Mass deportation».
Его высказывания о нелегальных мигрантах из Мексики получили, с одной стороны, бурную поддержку толпы. Но при этом, вызвали несколько вспышек насилия. Несколько сотен демонстрантов и сторонников Трампа столкнулись в ходе его кампании. Протестующие против Трампа взбирались на крыши автомобилей и кидали дорожные конусы и бутылки с водой в полицию. Срывали бейсболки со слоганом кандидата «Make America great again» со сторонников Трампа и поджигали их.

Заявления Трампа о запрете на въезд мусульман в США также находят сторонников в стране. Но многие из зарубежных лидеров уже высказали Обаме по этому поводу свою озабоченность. На что нынешний президент США сказал, что надеется «американский народ понимает, что быть президентом – это серьезная работа. Не такая, как работа ведущего ток-шоу или реалити-шоу. Не продвижение и не маркетинг», – сказал Обама о Трампе.

Дональд Трамп не скупится в ответ и уже выдвинул против Хиллари Клинтон обвинение в коррумпированности. «Хиллари Клинтон довела до идеала политику личной наживы и кражи. Она руководила Госдепартаментом, как личным хедж-фондом, — покровительствовала деспотическим режимам в обмен на деньги. А когда ушла (из ведомства, — ред.), за два года заработала $21,6 млн, выступая перед банкирами Уолл стрит и группами особых интересов, и это были секретные выступления, содержание которых она не хочет раскрывать широкой общественности», — заявил Трамп, назвав Клинтон «лгуньей мирового класса».

На это Хиллари Клинтон сказала лишь, что это «бредовая ложь»: «Он преследует лично меня, так как ответов по существу у него нет… Все, что он может делать – пытаться отвлечь нас».
Потому что не имеет ни малейшего представления, какой будет его международная политика в случае избрания его президентом. В один день он говорит, что будет дружить с Владимиром Путиным, в другой день обещает сбивать российские истребители.

Барак Обама уже поддержал Хиллари Клинтон в качестве кандидата в президенты от Демократической партии. «Я знаю, какой сложной может быть эта работа. Потому я и уверен, что Хиллари с ней отлично справится. На самом деле мне кажется, что еще ни один кандидат не был так хорошо подготовлен к этой работе. У нее есть отвага, сострадание и сердце – необходимые, чтобы с ней справиться», – сказал Обама.

Она, действительно, мужественно отбивается от всех нападок Трампа. Но и без него не все так просто. Американцы говорят, что никак не сойдут со сцены все эти Бушы, Клинтоны. Уже порулили, может хватит? И это тоже вопрос. У демократов были интересные кандидатуры и на этот раз, но то ли денег, то ли духу не хватило.

Самое упоминаемое в прессе упущение Хиллари Клинтон в бытность ее Госсекретарем было использование ею служебной электронной почты в личных целях. Может быть она путается, потому что возраст и ей лучше уже готовиться стать бабушкой? – задавались вопросом некоторые. Ее дочь Челси беременна. Но Хиллари нашлась, что на это ответить: немало президентов руководили страной будучи дедушками.

У Трампа вообще уже восемь внуков. Он был трижды женат. Чем старше он становился, тем моложе были его избранницы. Последний раз он женился в 2005 году в возрасте 59 лет на 34-летней женщине из Словении.

Любопытно, посмотреть на слоганы двух кандидатов. На сайте Трампа в призыве инвестировать в его кампанию написано: «Сделай Америку великой опять» («Make America Great Again») и «Помоги остановить никудышную Хиллари» («Help Stop Crooked Hillary»).

Последний слоган Хиллари — «Вместе сильнее» (“Stronger together”). Но ей уже предложили призывать избирателей по-другому: «Я не Трамп. И я фундаментально не согласна с ним ни о прошлом, ни о будущем нашей станы» (“I am not Donald Trump. And I fundamentally disagree with him on the past and the future for our country”).

Замира СЫДЫКОВА.

NO COMMENTS

Leave a Reply