ШОСлись во мнении?

ШОСлись во мнении?

0 155

После долгих колебаний «поеду – не поеду» Алмазбек Атамбаев все же принял участие в юбилейном 15-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. И как оказалось, не зря.

Саммит ШОС прошел 23-24 июня в столице Узбекистана. В настоящее время членами Организации являются Кыргызстан, Казахстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В процессе присоединения Индия и Пакистан. Статус государств-наблюдателей имеют Афганистан, Белорусь, Иран и Монголия, партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Однако российский политолог Аркадий Дубнов считает организацию «формальной». В интервью Deutsche Welle он заявил, что «ШОС превратилась в инструмент, который Пекин начинает использовать для своего доминирования в регионе». «Китай осуществляет экономическую экспансию в страны региона, которую все больше обеспечивает и ШОС. Москва, похоже, с этим смирилась, понимая, что сама не может тут экономически конкурировать, а может претендовать только на военно-политическое присутствие и на ведущую роль в обеспечении безопасности», – подчеркивает Аркадий Дубнов.

В марте 2016 года президент КР Алмазбек Атамбаев заявил, что не поедет в Ташкент, пока не разрешится вопрос со спорными участками госграницы. Причиной назывались действия соседей, которые выставили бронетехнику на несогласованном участке границы. «Если ситуация будет такой же, как я смогу поехать на саммит ШОС в Ташкент? Люди меня не будут уважать. Вопросы со спорными участками не должны решаться путем применения силы. Те времена, когда главы Кыргызстана становились на колени, подставляли головы, чтобы на их лысине ложками играли, прошло. Этого больше не будет», – заявил тогда глава государства.

Позже узбекские власти отозвали технику и военных. В ответ на эти меры кыргызская сторона отобрала у узбекской 15 объектов, находящихся на территории КР, в том числе четыре пансионата на Иссык-Куле, что, естественно, не способствовало улучшению отношений между главами двух стран. В мае, в интервью российскому информационному агентству, Атамбаев вновь пригрозил, что не поедет на саммит ШОС в Ташкент. Процесс делимитации и демаркации границ с тех пор не сдвинулся ни на йоту. Почему Атамбаев оттаял, доподлинно неизвестно.

В рамках саммита ШОС у главы КР состоялась встреча с главой соседнего государства. О чем говорили президенты двух стран, отношения которых в последнее время теплыми не назовешь, но как заверил журналистов завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков, былой напряженности в отношениях между официальными Бишкеком и Ташкентом больше нет и произошла «перезагрузка».

Экспертное сообщество комментирует встречу Атамбаева с Каримовым. Обострение отношений между «соседями» в марте вызвало определенные опасения. И «оттепель» в значительной мере снизила градус напряжения. Однако серьезных проблем во время встречи главы двух государств так и не подняли. «Ситуация в мире, особенно в Центральной Азии, вызывает опасения. Президенты Кыргызстана и Узбекистана видят для себя только один путь. Это – добрососедские отношения. Посчитаем это первым шагом. Важно то, что будет дальше. Конечно, должны ставиться и более сложные вопросы. Но первый шаг сделан. Это правильно», – заявил в интервью «Азаттыку» политик Кубатбек Байболов.

Политолог Эмиль Джураев также считает, что встреча двух президентов состоялась в нужное время. «Было бы еще лучше, если бы встреча была не в рамках крупных мероприятий, а прямая. Но заметно, что во время встречи не было достигнуто серьезных договоренностей. Несмотря на это, с учетом складывающейся ситуации, можно сказать, что результат удовлетворительный», – также считает он.

Эксперт Эльмира Ногойбаева считает, что возобновление политического диалога между двумя странами было объективной необходимостью. «Прежде всего, и президент Узбекистана, и президент Кыргызстана хорошо понимают, что их сроки истекают. Они уже не из тех, кто уверен в своих силах. Они знают о необходимости смены политической элиты. С другой стороны, они знают и о внешней угрозе. Хотят они того или нет, но они близкие соседи. Каким бы не было противостояние, оно приведет к ослаблению государств. Они понимают это, и как опытные политики стараются провести двусторонние переговоры», – говорит эксперт.

Соб инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply