Брошены на произвол судьбы

Брошены на произвол судьбы

0 237

Общественные организации обратили внимание властей Кыргызстана на положение выпускников домов — интернатов. Брошенные родителями или осиротевшие дети по достижении 14-16-ти лет, фактически лишаются права на жизнь. Государство отправляет выпускников в свободное плавание, при этом они не имеют жилья, средств на питание, не могут получить достойное образование. Покидая приюты, они остаются на улице, не имея профессии, работы и никакой возможности устроить свой быт.

Кем станут эти молодые люди, или они обречены на вечные скитания? Статистика крайне печальная, многие из них не доживают до 25 лет либо оказываются в местах лишения свободы, и всего у 10 процентов, получается, обрести себя в новой жизни. Если вдуматься в эти цифры, то только один из десяти воспитанников детских домов получает шанс стать полноценным гражданином, и лишь один процент из них поступает в ВУЗы. А всего в Кыргызстане в интернатах и приютах находятся свыше 20-ти тысяч детей.

Многое говорилось о том, что правительство не должно бросать на произвол судьбы тех, кого выкормило и поставило на ноги. Но в стране нет программ по адаптации выпускников детских домов, у них практически нет шансов поступить в высшие учебные заведения, а если их и берут на работу, то только на низкооплачиваемую, в кафе или на стройку.

Общественные организации провели исследования и выработали рекомендации по реформированию законодательства по поддержке выпускников детских домов. На встрече они поставили пред правительством Кыргызстана ряд серьезных вопросов требующих принятия конкретных мер, чтобы у выпускников детских домов появилась возможность стать полноценными гражданами, у которых была бы возможность получать полноценное образование, иметь крышу над головой, и достойную работу.

Пока деятельность интернатов можно назвать школой выживания, выходя из которой выпускник не может влиться в общество и стать его полноправным членом. Власти содвигают к тому, чтобы они задумались над тем,  как исправить ситуацию, чтобы детдомовцы не были отвергнутой частью общества, которая обречена

NO COMMENTS

Leave a Reply