Народный репортер. Выпуск 4. Элитное жилье?

Народный репортер. Выпуск 4. Элитное жилье?

0 166

Этот пылающий факел и столб сизого дыма был виден за много километров. В центре Бишкека горели верхние этажи элитного жилого комплекса, находящегося всего в паре минуть ходьбы от правительственных зданий. Пожар не могли потушить более пяти часов, мансардная надстройка уничтожена. Причина и в старой технике для борьбы с огнем, и в том, что дома лепят вплотную друг другу, так что в случае подобного ЧП спасатели просто не могут добраться до тех, кто нуждается в их помощи.

Когда огонь беспрепятственно перекидывается с крыши на крышу жилого комплекса и возгорание никто не может локализовать, может пора задуматься о том, что лепить элитки во дворах жилых домов небезопасно. Чиновники часто говорят, что строительные нормы и правила писались кровью. Красивые слова, так почему эти законами пренебрегают?

О чем можно говорить, когда один из домов жилого комплекса поставили прямо на улице Джумабека. Кто разрешает так строить? Проект ведь наверняка согласован во всех инстанциях.

Вопрос о том – «кто так разрешает строить?», можно отнести к разряду риторических. Такие сейчас порядки, у кого есть деньги, тот может все. Даже элитку построить на красной линии, перегородив дорогу. А потом чиновники удивляются, как же так могло случиться, что спецмашина не смогла проехать к месту пожара? Какие материалы использовались при строительстве пентхаусов, что они полыхали как нефтяная вышка?

Все прекрасно понимают, что строительство это бизнес в котором крутятся большие деньги. Только цена человеческих жизней в этой бухгалтерии в расчет не принимается. И даже в этом ЧП, досконально разбираться,  похоже никто не собирается. Виноватых опять нет. А это значит что во дворах домов, на месте детских площадок все равно будут строить так называемые элитки. Когда на кону большой куш, вопросы безопасности уходят на куда-то на задний план.

NO COMMENTS

Leave a Reply