Билборды раздора

Билборды раздора

Накануне на центральных улицах Бишкека появились огромные баннеры. На фото сопоставляются девушки в кыргызской национальной одежде и парандже. «Кайран элим, кайда баратабыз?» («Несчастный мой народ, куда катимся?»),– вопрошает неизвестный автор. Сей посыл в обществе восприняли весьма неоднозначно.

Раскол на почве религиозных тем и светскости государства в КР разгорается не в первый раз. Не так давно в информационном пространстве повздорили депутат парламента Жанар Акаев (СДПК) и бывший муфтий Чубак Жалилов. Сторонники как первого, так и второго (коих оказалось в разы больше) несколько дней буквально воевали на просторах интернета – в соцсетях. До того на два лагеря кыргызстанцы поделились из-за конфликта между активистом Данияром Айтманом и экс-депутатом Турсунбаем Бакир уулу. Вчера нам подкинули новый повод.

Эксперты связали появление баннеров в столице накануне визита в КР канцлера Германии Ангелы Меркель неслучайно. По их мнению, это может сыграть на руку властям, дабы выпросить у гостьи финансовой помощи на борьбу с религиозными радикалами и экстремистами.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана назвали затею провокационной, которая вносит раскол среди народа, и призвали не поддаваться. «Национальная одежда кыргызов соответствует всем религиозным канонам, а национальные ценности совпадают с мусульманскими. ДУМК считает, что баннер, установленный на улицах Бишкека, вносит раскол среди народа. Муфтият просит граждан не поддаваться на провокации и не выходить за рамки приличия», — говорится в официальном сообщении муфтията.

Провокацией назвал баннеры и известный теолог Кадыр Маликов. Он отмечает, что «баннеры, размещенные (возможно с разрешения местных властей) могут очень негативно повлиять на единство общества». «Очень опасная тенденция со специальным заказом расколоть общество. Прошу правоохранительные органы (и особенно ГКНБ) обратить внимание на данные баннеры и их заказчиков! Так как согласно статье 299 Уголовного кодекса КР (О разжигании межрелигиозной межконфессиональной ненависти, оскорбления религиозных чувств и т.д.) такие действия ведут к разжиганию вражды и раскола на своих и чужих в одном государстве. Это очень опасная затея! Незнание специфики Ислама, агрессивность в отношении к религиозным атрибутам и чувствам верующих, может привести к очень плохим последствиям, учитывая ситуацию в мире и в регионе в связи с ростом радикализации. В социальных сетях вновь разгорается ненависть и оскорбления на религиозной основе. Все граждане хотят мира и стабильности в обществе и требуют законного расследования и привлечения к ответственности с прозрачным освещением. И это делается перед приездом канцлера Германии А. Меркель в Бишкек», – отмечает теолог.

С ним, однако, не согласен директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев. По его мнению, «ничего провокационного в баннерах нет». «Какая здесь может быть провокация? Там приятной внешности девушки в национальной одежде… Мы должны правильно понять призыв на рекламном щите. Он относится и к тем, кто носит черное одеяние. Одетые в черное люди — это своеобразный вызов обществу. Многие приходят к нам и говорят, чтобы мы запретили такое одеяние. Мы отвечаем, что не можем, так как мы — демократическое государство. То, что граждане обсуждает это, считаю правильным. Кто-то опасается, что общество расколется на части. Но ведь общественное мнение так и рождается — через споры, обсуждения. Оттого что каждый будет по отдельности, закрытым, проблема не решится», – считает чиновник.

С ним солидарен и политолог Токтогул Какчекеев. В интервью журналистам он заявил, что «полностью поддерживает посыл авторов баннеров». «Изображение на плакате не содержит того, что могло бы ущемить кого-либо. Можно верить и быть мусульманином, но за спиной должна оставаться история, культура, ценности и традиции», – считает он.

Кто является автором плаката сейчас пытаются выяснить компетентные органы. В мэрии открестились от билбордов, дескать, городские власти сдают щиты в аренду и за содержание баннеров ответственности не несут, контент, по данным пресс-службы, регулируется законами о рекламе и госязыку. «Рекламный щит сдали в субаренду просветительскому фонду, руководство которого верующее и читает намаз, и считает себя в первую очередь кыргызами и патриотами страны», – уточнили в городском муниципалитете.

По некоторым данным, заказчиками баннеров является Фонд развития духовной культуры «Ыйман», созданный по распоряжению президента страны Алмазбека Атамбаева. Его члены позиционируют себя как мусульмане-патриоты. Когда фонд создавался, в январе 2014 года, пресс-служба главы государства сообщала: «фонд «Ыйман» создан в целях поддержки инициатив, направленных на повышение духовного потенциала и религиозного просвещения граждан, а также оказания содействия государству и гражданскому обществу в укреплении межконфессионального согласия, веротерпимости, выработке эффективных форм и методов противодействия проявлениям религиозного экстремизма».

Баннеры стали ярким примером «укрепления межконфессионального согласия и веротерпимости».

Соб. инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply