«Ар-Намыс» + «Бутун Кыргызстан» + «Аалам» = л..?

«Ар-Намыс» + «Бутун Кыргызстан» + «Аалам» = л..?

0 221

За год с небольшим до выборов президента три политические партии объявили об объединении. Что это – сильный альянс или очередные попытки внести изменения в Конституцию КР?

Накануне лидеры трех политорганизация Фелик Кулов, Адахан Мадумаров и Арстанбек Малиев созвали пресс-конференцию, где сообщили об объединении и выдвинули несколько требований властям. «На одной из встреч собрались лидеры нескольких партий, и по итогам собрания мы подписали соглашение о создании коалиции политических партий. Отмечу, что мы открыты для других политорганизаций – цитируют «Железного генерала» СМИ.

Участники коалиции сообщили, что разработали документ о внесении изменений в избирательное законодательство. Они требуют вернуться к прежней мажоритарной системе выборов, строго соблюдать гендерный баланс не только на этапе составления списков, но и после получения мандатов, отказаться от считывающих урн, отказаться от билбордов, запретить выступления перед электоратом (оставив только дебаты), угощать избирателей, устраивать шоу и концерты и т.д.
В ходе пресс-конференции участники заявили, что готовы участвовать в выборах президента, если в стране сменится форма правления. «У нас должна быть парламентская форма правления, президент должен быть номинальным. При этом, глава государства и глава правительства – это один человек и он подотчетен парламенту. Тогда премьер будет ответственным и победившая партия станет выполнять программу», — заявил Феликс Кулов.

Стоит отметить, что для изменения формы правления необходимо внести изменения в Конституцию КР. Согласно действующему Основному закону поправки в него нельзя вносить до 2020 года.

Адахан Мадумаров подчеркнул, что для инициирования поправок коалиция политических партий решила воспользоваться правом «народной инициативы». И теперь им нужно набрать 10 тыс. подписей граждан КР, чтобы внести свой проект в Жогорку Кенеш.

Соб.инф.

NO COMMENTS

Leave a Reply