Декларация-2016. Жили бы они на одну зарплату

Декларация-2016. Жили бы они на одну зарплату

0 191

Раз в год, летом, высокопоставленные чиновники Кыргызстана становятся самыми бедными гражданами страны. Нет у них ни миллионов в сейфах, ни дорогостоящих машин, ни шикарных квартир и особняков, дачных домиков и земельных участков. Имущество буквально испаряется на глазах, а на бумаге остаются только скромные двушки и трешки в совсем не элитных районах столицы да старенькие автомобили. Объяснение сему фантастическому процессу, превращающему «принцев» в нищих, а князей в грязь, – декларационная кампания в стране.

В Кыргызстане, пожалуй, нет ни одного госслужащего, честно отражающего в декларации все, чем владеет и сколько заработал. Из года в год власть предержащие откровенно врут не только Госкадровой службе, а всему народу КР. 2016-й не стал исключением.

Первые пошли

На своем официальном сайте ГКС КР на прошлой неделе начал публиковать сводные сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год. Руководители страны и депутаты, а также чиновники, занимающие политические должности, отчитывались, кто и сколько заработал за прошлый год. Большинство из них, если верить декларациям, живут на одну зарплату.

Один из самых богатых людей в стране (по его собственному признанию) президент КР Алмазбек Атамбаев заработал в 2015 году 1 млн 298 тыс. 448 сомов, а потратил 34 млн (как указано, из собственных накоплений). У него нет ни квартиры, ни машины. Зато он владеет строением (площадь — 116,34 кв.м.) с земельным участком в 2,7 га, а также «многолетними насаждениями, общая площадь которых 6,4 га. Все это недвижимое имущество передано в доверительное управление.

Близкий родственник главы государства (кто именно — не указано) заработал в 2015 году по месту основной работы 182 тыс. 588 сомов, а также $112 тыс. 273 – проценты от начисленных вкладов. Родня президента имеет парковочное место 15,7 кв.м. и две квартиры, их площадь 133,3 и 51,3 кв.м., а также 86,28% акций предприятия.

Бывший премьер-министр Темир Сариев заработал в прошлом году чуть больше «первого» — 1 млн 585 тыс. 195 сомов. О своих расходах экс-глава кабмина предпочел скромно умолчать. В собственности у него есть дом в 264 кв.м и… всё. У его родственников – большая квартира (110,8 кв.м) и дом (103 кв.м).

Нынешний глава правительства и бывший председатель Госкадровой службы Сооронбай Жээнбеков побогаче будет. Несмотря на скромный заработок – всего 476 тыс. 920 сомов за весь 2015 год, он владеет весьма внушительным списком имущества. Это: дом в 160 кв.м., сарай – 120 кв.м., дачный дом – 60 кв.м., еще один дом с хозпостройками (площадь не указана), больше шести земельных участков, часть из которых сельскохозяйственного назначения, их общая площадь – 49,17 га. У него также есть «многолетние насаждения», их площадь, как указано в декларации, 1700 и 4000 соток, торговый павильон и трактор МТЗ-80. Родные Жээнбекова имеют в собственности два пастбища 16,60 и 50 га, квартиру 64 кв.м. и земельный участок сельхозназначения – 10 га. У них также есть автомобиль «Лексус», а заработала родня премьера 3 млн 600 тыс. сомов.

Младший брат главы кабмина и бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков, судя по его декларации, тоже не беден. В 2015 году он заработал 2 млн 158 тыс. 312 сомов. Кроме того, у него есть дом, два здания (сооружения), одно незаконченное строение и два земельных участка. Площади он не указал. В графе «имущество, переданное в доверительное управление» Жээнбеков-младший указал два ОсОО и одно АО. Его родные также имеют в собственности дом, здание и земельный участок.

Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева заработала в прошлом году 896 тыс. 436 сомов, она владеет земельным участком в 750 кв.м и автомобилем «Хонда Стрим». На ее родственников оформлена квартира в 64 кв.м. и еще одна «Хонда».

Глава Конституционной палаты ВС КР Мукамбет Касымалиев отразил в декларации основной доход в сумме 4 млн 931 тыс. 91 сом. Он является собственником квартиры в 74 кв.м. и гаража, а также легкового автомобиля JIMPEROV.

Кто в ЖК всех богаче

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков заработал 889 тыс. 685 сомов 93 тыйына. Из имущества он указал шесть квартир (площадью от 35 до 214 кв.м), четыре гаража, нежилое помещение и земельный участок (0,2 га). Кроме того, он передал в доверительное управление доли в двух ОсОО (45% и 80%) и акции в трех ОАО (92, 81, 16 процентов, соответственно). У него в собственности есть микроавтобус «Мерседес Бенц». Родственники декларанта также не бедствуют. Они суммарно заработали в прошлом году 100 млн 902 тыс. 737 сомов. Имеют в собственности четыре дома (81-374 кв.м.), пять квартир (33-316 кв.м.), два нежилых помещения, четыре земельных участка (общая площадь 0,723 га) и незавершенный объект (338 кв.м.), а также два автомобиля – «Лексус-570» и «Мерседес МЕ».

Из шести лидеров парламентских фракций самый состоятельный – лидер «Республики – Ата-Журт» Омурбек Бабанов. «Наследник» указал в декларации, что имеет 10 млн 902 тыс. 793 сома и дом, площадью 324 кв.м. У его «близкого родственника» заработок 73 млн 756 тыс. 202 сома, из недвижимого имущества он указал квартиру в 91,7 кв.м. и два автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» и «Тойота Ленд Крузер 200», оба 2012 года выпуска.

На втором месте – глава фракции «Кыргызстан» Канат Исаев. Он заработал 5 млн 311 тыс. 423 сома, из которых 3 млн потратил. У него есть дом в 250 кв.м., земельный участок сельхозназначения – 4,5 га, и три автомобиля две «Тойоты» и «Хонда». На его родственников оформлены две кошары, земельный участок, дом и машина «Лексус». Глава федерации кок-бору известный своим недешевым увлечением – разведением ценных пород лошадей Исаев, однако, ни указал ни одного дорогостоящего скакуна в декларации.

В пять раз меньше «кыргызстанца» заработал в 2015 году лидер СДПК Иса Омуркулов – 1 млн 42 тыс. 460 сомов. У него в собственности есть кошара и несколько земельный участков м наделов общей площадью 24,61 га. Квартира, два дома, два автомобиля (грузовой и легковой), нежилые помещения и еще один земельный надел оформлены на близкого родственника лидера социал-демократов.

Социалист Омурбек Текебаев в прошлом году заработал 1 млн 66 тыс. 416 сомов. Не оформлено на него ни квартир, ни домов, ни машин. Зато на его родню оформлено: МикроГЭС, четыре земельных участка (общая площадь 36 соток), две квартиры, нежилой дом, кафе, автомобиль «Тойота РАФ4», парковочное место 16,9 кв.м. Родственники заработали 3 млн 477 тыс. 848 сомов.
«Онугууист» Бакыт Торобаев заработал всего 737 тыс. 887 сомов. В СМИ и обществе лидера «Прогресса» называют «мукомольным королем», дескать, он владеет мельничным предприятием. Но в декларации депутата ни одного завода по выработке муки не указано. Не отражено это и в данных родственников парламентария. Выходит, врут СМИ? Или сам Торобаев недоговаривает?
Самый бедный из лидеров фракций, если верить декларации, лидер «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов. Он заработал 889 тыс. 599 сомов, у него есть 15 соток земельного участка. У его родственников в собственности есть довольно просторная квартира (217,6 кв.м.), дом (924,3 кв.м.) и земельный участок (1321 кв.м.).

Среди прочих «состоятельными кротами» в ЖК можно назвать бывшего главу таможни в аэропорту «Манас» Нурлана Макеева, супругу экс-премьера Данияра Усенова – Динару Исаеву, бывшего председателя Кара-Балтинского горкенеша и главу местного спиртового завода Айтмамата Назарова.

Однако признаться в своих богатствах эти нардепы не захотели. «Золотой» член фракции «Кыргызстан» Макеев, который во время предвыборки был одним из главных спонсоров партии наравне с владельцем холдинга «АЮ» Шаршенбеком Абдыкеримовым, указал лишь официальную зарплату — 117 тыс. 954 сомов, многолетние насаждения – 274,3 га и крестьянское хозяйство – 100 кв.м.

Честно (или частично честно) признался в своих богатствах бывший председатель Бишкекского горкенеша, а ныне член фракции СДПК Марат Аманкулов. Он имеет в собственности 14(!) домов и еще два оформлены на его родственников. Каждый из особняков площадью от 300 кв.м. до нескольких гектаров. Самое большое строение имеет площадь 17 тыс. 130 кв.м. Кроме того, он владеет 4 автомобилями – «Даймлер Крайслер», «Фольксваген Пассат», «Мерседес Бенц-208» и «Мерседес Бенц-500». Еще столько же машин оформлено на родственников – «Хонда Цивик», «Мерседес Гелендваген», «Мерседес S-500» и «Тойота Ленд Крузер-200».

В отличие от коллеги по фракции Искендер Матраимов указал лишь официальную зарплату депутата – 367 тыс. 315 сомов. Нет у «бедного» депутата ни дома, ни машины, ни миллионов…

«Церковные мыши» кабмина

Брат депутата – Райымбек Матраимов, который ныне руководит Государственной таможенной службой в народе снискал славу миллионера. «Райым-миллион» — так и никак иначе его называют в Ошской области, где он ранее возглавлял управление ГТС. Недавно он назначен заместителем службы и переведен в Бишкек. «Секрет успеха Райымбека Матраимова, который находит общий язык с любой властью, по мнению многих, заключается в деньгах. Бегалы Наргозуев согласен с таким мнением. По его словам, не далек тот день, когда Райымбек Матраимов займет и пост председателя Государственной таможенной службы», – писали коллеги из «Азаттык» сразу после этого назначения.

«Единственный секрет его успеха – он постоянно пополняет президентские кошельки. Так было и во время Бакиева, и сейчас во время Атамбаева. Это единственный его секрет. Таможенные поступления увеличились за счет торговцев. Потому что коррупционные схемы в этом секторе остались прежние», – цитируют СМИ Наргозуева.

Однако декларация «миллионера» рушит все мифы о состоятельном чиновнике. Кроме зарплаты, что за год составила 587 тыс. 386 сомов и скромной квартиры в 56,70 кв.м. у Матраимова ничего нет. Не оформлено никакого значительного имущества и на родственников зампреда, лишь квартира 36 кв.м. и «Лексус GX-460», 2014 года выпуска.

Изучая декларации членов правительства можно заметить одну тенденцию: «самые бедные» – главы фискальных органов.

Главный налоговик страны Замирбек Осмонов заработал всего 440 тыс. 685 сомов. Нет у него, кроме официальной зарплаты, ничего. Ни жилья собственного, ни транспорта. На родственников оформлен дом в 100 кв.м и «Лексус», 2015 года выпуска.

Беден как церковная мышь и председатель Госфинразведки КР Мэлис Мамбетжанов. Только зарплата, которая за год составила 427 тыс. 196 сомов.

Глава ГСБЭП Бактыбек Аширов «признался», что у него есть квартира 92,20 кв.м. и зарплата 678 тыс. 842 сома. У родственников «замечен» небольшой дачный домик.

Председатель Госфиннадзора Санжар Муканбетов еще более «разоткровенничался» и кроме зарплаты – 482 тыс. 250 сомов «засветил» дом (250 кв.м.) и автомобиль     Land Rover, 2008 года выпуска.

На одну зарплату живет и глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. За год он заработал 390 тыс. 442 сома. У него есть земельный участок – 8 га и дом 140 кв.м. У родственников имеется лишь один мини-трактор.

Молчание – золото

Не принято в КР признаваться во всех своих богатствах. Оттого и комичными выглядят декларации чиновников. Лишь единицы решаются нарушить «молчание ягнят». Среди нынешних министров таковых оказалось не много.

Экс-министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев указал в декларации, что имеет в собственности дом, площадью 174 кв.м., и квартиру – 123,4 кв.м. Он заработал в 2015 году 741 тыс. 502 сома. У родни есть квартира и земельный участок.

Глава МИД Эрлан Абдылдаев указал заработок в сумме 971 тыс. 138 сомов и имущество – квартиру и дачный дом с участком. Его родственники имеют квартиру.

Министр образования Эльвира Сариева честно показала зарплату – 371 тыс. 958 сомов, дачный дом (724 кв.м) и автомобиль «Хонда CRV». У ее родственников тоже есть дачный дом (500 кв.м.).
Дом, квартира и зарплата 423 тыс. 405 сомов в год – все имущество министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева. У родственников есть квартира, а доходов – нет.

Глава Минсоцтруда КР Кудайберген Базарбаев в 2015 году заработал 588 тыс. 153 сома. У него есть небольшая квартира (78,2 кв.м.), гараж (15 кв.м.) и автомобиль «Мерседес». У родственников министра нет ничего.

Министр финансов Адылбек Касымалиев заработал 1 млн 395 сомов. Нет у него ни дома, ни квартиры. Зато на родственников оформлены дом, салон красоты, кафетерий, два земельных участка и две машины «Тойота Прадо» и «Дайхатсу».

Нет ни квартиры, ни дома у министра ЧС Кубатбека Боронова. Его родственники тоже бездомные. По крайней мере, в декларации они указали именно так. За год он заработал 734 тыс. 573 сома, а его родня – 434 тыс. 940 сомов. На всех есть один автомобиль «Мерседес Бенц».

Еще один бездомный (судя по декларации) министр экономики Арзыбек Кожошев. Он заработал 718 тыс. 878 сомов. У родственников есть квартира, земельный участок и автомобиль.

Доверяй, но проверяй

Не секрет, что для кг-чиновников декларация давно превратилась в фарс. Документ этот воспринимают, как «филькину грамоту», и заполняют ее для галочки.

Казалось бы, перепроверить эти данные – проще простого. Однако заниматься сверкой данных и реальным положением дел никто не собирается. Почему? Потому что сама верхушка погрязла во лжи. Начнись проверка данных деклараций, самыми первыми во вранье уличат обитателей седьмого этажа Белого дома. Вот и вся борьба с коррупцией.

Махинур Ниязова.

NO COMMENTS

Leave a Reply