Наложен арест на информационный сайт maalymat.kg

Наложен арест на информационный сайт maalymat.kg

Судебный пристав Аламудунского райсуда наложил арест на информационный сайт, принадлежащий оппозиционному  журналисту Дайырбеку Орунбекову. 

В Постановлении суда отмечено, что Орунбеков должен написать в сми опровержение статьи под названием “Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев”.

Судебный пристав в соответствии с Законом “Об исполнительном производстве” постановил наложить арест на сайт. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента ознакомления с постановлением или с момента получения информации о его вынесении.

Как сообщил адвокат Адиль Турдукулов, “Решением судебных исполнителей и интернет-провайдера «Азия Инфо» заблокирован оппозиционный сайт maalymat.kg, на основании решения Аламудунского суда о возмещении Орунбековым чести и достоинства Президента 2 миллионов сомов. И это несмотря на то, что журналист по мере возможности выплачивал штраф главе государстве. Напомним, что в статье на этом ресурсе журналист обвинил президента Алмазбека Атамбаева и других членов Временного правительства в том, что их действия привели к июньским событиям 2010 года. Мы выражаем протест против незаконного предписания судебных исполнителей. Здесь налицо нарушение конституционных прав интернет-пользователей на свободное распространение и получение информации. Необходимо принять также меры в отношении интернет-провайдеров, которые блокируют интернет-сайты. Происходит системная работа по подавлению независимых СМИ, независимых политиков, которая идёт долгое время и это один из ее этапов. Это предупреждение для всех других свободных, независимых сайтов, что их могут закрыть в любой момент. Это очень опасный прецедент и все мы должны выразить этому протест, иначе это может коснуться каждого из нас”, —  утверждает Турдукулов.

Сам Д.Орунбеков заявляет что не собирается опровергать собственную статью и просить прощения у А.Атамбаева не намерен и что готов отсидеть тюремный срок.

Солто Темир.

NO COMMENTS

Leave a Reply