Война миров, или что за вихри веют над Бишкеком

Война миров, или что за вихри веют над Бишкеком

Стоял в поле теремок. Поселилась в нем, помните, живность лесная, разная  – мышка да лягушка. А потом мимо проходил медведь да и спрашивает: «Эй, кто в теремке живет? Никто? Значит, мне достанется». И напрасно пищали мышки да зайцы с лягушками, мол, мы здесь, мы есть, мы – законные жители. Влез медведь в терем и начал его под себя переделывать. И ничего ему за это не было.

Думаете, это очередная старая сказка на новый лад? А вот и нет. Законопроект о сносе домов, сооружений и зданий, построенных до 1996 года, расположенных в центре Бишкека, даже похлеще этой сказочки будет.

Вот уже не одну неделю бишкекчане, обеспокоенные тем, что останутся на улице, бьются во все двери, пытаясь сохранить свой кров. Потому как под предполагаемый снос попадает весь центр города. А восстанавливать уничтоженное у нас за 25 лет независимости так и не научились. Будь это дом Терентьева или аллея Рапопорта.

Конечно, лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев обещает, что на улице никто не останется.

“В законопроекте внесем и другие коррективы. В частности, в случае если собственник жилья соглашается на получение квартиры в новом доме, он получит возмещение убытков, связанных с изъятием недвижимого имущества, а также стоимость арендной платы за временное съемное жилье на период возведения дома. Мэрия тогда будет заинтересована в скорейшем завершении строительства”, — сказал он на недавней пресс-конференции.

Светлана О., чей дом попадает под снос, с ужасом рассказывает, что узнала предварительную сумму, которую ей хотят выплатить за однокомнатную квартиру в центре Бишкека.

«Мне сказали, что я получу максимум 15 тысяч долларов. Что я куплю на эти деньги? Землянку вырою?», — возмущается она, подписывая петицию.

Подписать петицию предложила самосозданная инициативная группа. На сегодняшний день уже собрали порядка семи тысяч подписей. Люди не просто приходят семьями с соседями и друзьями. Многим приходится стоять в очереди, чтобы подписаться. Более того, присоединяются к петиции даже те, чьи дома не попадают в обозначенную законопроектом зону. Мол, за ними и наша очередь придет, если сегодня законопроект не остановить. У нас закон, что дышло, уверены они. В день, когда я была в офисе инициативной группы, который предоставил им фонд им. Абсмата Масалиева, там были даже приезжие из Каинды.

По словам члена инициативной группы Юрия Андреева, жилье у бишкекчан планируют отнять, несмотря на красивые слова об общественных обсуждениях.

«Он (Текебаев О.Ч. – прим. автора) нам объяснил, что через суд у нас все равно могут изъять землю, выплатив компенсацию, и снести жилье. Он назвал нас провокаторами», — возмущается Андреев.

При этом горожане, которые противостоят депутатам, говорят о том, что провокациями занимается как раз-таки противоположная сторона. Мол, в новостройках собирают подписи за законопроект и платят за них по 50 сомов. Людям обещают, что новые дома быстро возведут китайцы. И квартиры будут стоить от семи тысяч долларов.

Как известно, основной контингент новостроек близ Бишкека составляют приезжие из регионов. Причем, львиная доля осела здесь после двух революций, часто самовольно захватив окрестные земли. Именно в период с 2005 по 2012 годы появилось 47 новостроек! Незаконно присвоено 6 382 земельных участка! И вот уже не первый год им эти земли пытаются узаконить. Только в прошлом году был отклонен законопроект партии «Ата Мекен»  «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года».

«Самозахватчики являются малоимущими, из социально уязвимого слоя населения, вложившими все свои накопления в строительство жилья», — так объяснили тогда законопроект инициаторы.
Почему можно отнимать жилье у бишкекчан, которые также вложили кровно заработанные в свое жилье, уму-разуму не поддается. Как писал русский поэт Дмитрий Дарин, «руководствуясь по жизни только здравым смыслом, помни — больше всех он развит у мародеров».

И эти мародерские вихри открыто веют над Бишкеком уже не первый год. Сначала темная история 2010 года, когда пришла новая власть и дело о мародерстве кое-как сшили белыми нитками только к 2013 году. Потом ни один год государство выплачивало компенсации пострадавшим бизнесменам с 2010 года. Даже постановление такое было — “О мерах по поддержке предпринимателей, пострадавших в результате грабежей, мародерства и пожара в июне 2010 года”.

А что же теперь? Новый виток? Ведь вызвавший такие волнения законопроект нарушает сразу три (!) статьи Конституции — неприкосновенность частной собственности (статья 12), право на свободу выбора места пребывания и жительства (статья 25), право на жилище (статья 46).

Так, 12 статья Конституции устанавливает неприкосновенность частной собственности. При этом принудительное изъятие имущества без решения суда допускается в случаях, предусмотренных законом, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Законность такого изъятия подлежит обязательному рассмотрению судом.

Как выброшенные на улицу тысячи людей обеспечивают национальную безопасность и способствуют укреплению нравственности, знают, очевидно, только инициаторы законопроекта. Не говоря уже о том, что под государственные и общенациональные нужды, когда действительно может быть изъято недвижимое имущество, никак не подпадает перепродажа земель застройщикам. Да и обороноспособность государства такая национализация не повышает.
Кроме того, Конституция дает каждому гражданину право на свободу выбора места пребывания и жительства и гарантирует, что в Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права оказаться на улице у бишкекчан точно нет.

«Мы купили эти квартиры на свои деньги. Не украли их, а честно заработали. Кроме того, в центре живет старая интеллигенция – артисты, врачи, ученые, которые получили жилье еще в советское время за свои заслуги. Купить новые квартиры за те копейки, которые им дадут, они не смогут. Значит, всех отправят в трущобы? Это не просто Бишкек сносят, это народ сносят на помойку», — считает Мария Абакирова, одна из членов инициативной группы, продюсер, а в советские времена директор художественных и документальных фильмов.

Как-то услышала, что приезжие в столицу из регионов более напористые не в пример бишкекчанам, которым не нужно выбивать место под солнцем. Может и так. Но отдавать свой кров жители столицы явно не намерены. Пока обе стороны собирают подписи. Как за принятие закона, так и против него нужно собрать десять тысяч. Война миров по-бишкекски набирает обороты. И пока стороны собирают соратников под свои знамена, ни гарант Конституции, ни остальные народные избранники не спешат занять место за чьей-то баррикадой.

Жеӊишбек кызы Дениза.

NO COMMENTS

Leave a Reply