Антинародный законопроект народных депутатов

Антинародный законопроект народных депутатов

0 60

Неумная энергия, с которой Омурбек Текебаев и его партия продвигают закон разрешающий чиновникам лишение права собственности граждан и снос их домов в историческом центре Бишкека, вынудила горожан объединиться и дать отпор нелепой депутатской инициативе. В первоначальном варианте документа предполагалось, что любой дом или объект в «золотом квадрате» на который положили глаз мэрия или горкенеш может быть снесен, при этом его жильцы получили бы только компенсацию, размер которой должна определить мифическая комиссия. Несогласных добровольно покидать жилье, атамекеновцы планировали выселять в принудительном порядке и пускать их дома под ковш, по решению суда. Это настолько возмутило горожан, что они начали сбор подписей против грабительских инициатив.

Только когда общество продемонстрировало свой решительный настрой отстоять центр города от наскока тех, кто позарился на дома и землю рядовых граждан, Текебаев осторожно включил заднюю. Он начал вносить правки в свой законопроект, сначала согласился с тем, что многоэтажные дома построенные ранее 1996 года не должны попадать под снос. Потом согласился с тем, что дом или участок государство сможет изымать, только после полного консенсуса с правообладателем. Теперь руководитель Ата-Мекена обещает, что после изъятия недвижимости до момента заселения в новую квартиру, мэрия будет оплачивать отселяемым гражданам аренду за временное жилье. А компенсационные выплаты, если верить Текебаеву, даже за скоромные домики или мазанки будут просто умопомрачительными.

При этом в сладкие речи Омурбека Текебаева почему-то никто не верит.  Граждане безо всякого специального закона имеют возможность продать свои дома или участки в центре, на принципах рыночной экономики всем желающим, хоть строительным компаниям, хоть государству. Что касается законодательной инициативы, то граждане просто бояться подвоха, чтобы не получилось как с Конституцией, которую писал Текебаев, и в текст которой закрались досадные ошибки.

А стоит ли удивляться тому, что отдельные депутаты утратили доверие народа? В политике они уже много лет. Авторитет зарабатывали своими делами и поступками, кто виноват в том, что народ не принимает их инициативы.

NO COMMENTS

Leave a Reply