Кыргызстан: Как преодолеть черту

Кыргызстан: Как преодолеть черту

По итогам первого полугодия Национальный статистический комитет зафиксировал в Кыргызстане рост бедности. По сравнению с прошлым годом число живущих за чертой бедности увеличилось на 1,5%.  Наметившуюся было тенденцию к снижению бедного населения эксперты (37% в 2013 году, потом 30,6% в 2014-м) связывают со вступлением в Таможенный союз. К примеру, только во втором квартале 18,2% руководителей предприятий (по сути, каждый пятый) были вынуждены сократить число работников из-за финансовых затруднений. Еще 16,6% — уменьшили объемы производства. Главной причиной называют недостаточный спрос на продукцию внутри страны и неплатежеспособность населения.

Сказывается на ситуации и снижение роста мировой экономики в целом. К примеру, на текущий год прогноз Всемирного банка показывает не более 2,4% роста в развитых странах, а для развивающихся планку вообще снизили до 0,4%. Нашей республике прогнозируют снижение роста ВВП до 3,4% в текущем году и до 3,1% в следующем. Подъем можно ждать только в 2018 году.

Но помимо глобальных проблем у бедности в Кыргызстане есть причина и куда более прозаическая. Как это ни парадоксально звучит, но в стране никто официально не борется с бедностью. Ни у одного государственного органа нет четко закрепленной функции и координирующей роли в сфере преодоления, а самое главное, профилактики бедности.
Нет-нет, национальные программы по борьбе с этим недугом у нас принимали. Например, в 1998 году утвердили семилетнюю программу «Аракет». Примечательно, что данной программе предшествовали экономически успешные годы. Один только 1997-й чего стоил, когда валовый внутренний продукт в промышленности вырос на 87%. А вот на населении экономические достижения никак не отразились. В то же время экономического подъема 60% остались жить в бедности, а 20% в нищете.

Такой же эффект можно было наблюдать и от Комплексной основы развития, первым этапом которой стала Национальная стратегия сокращения бедности на 2003-2005 годы. Когда, например, в Баткенской области снижение бедности до 41,2% в 2001 году обернулось в 2004 году 77,8%.
То есть, о том, что снижать бедность необходимо, указано во всех национальных документах. И задействованы, вроде как, все органы власти. Вот только у семи нянек дитя всегда без глазу. А без персональной ответственности государственный воз никогда с места не двигается.
На сегодняшний день единственным функциональным механизмом поддержки нуждающихся остаются государственные пособия, которые выдает министерство труда и социального развития. Причем, по малообеспеченности помощь оказывается только детям. За двадцать лет количество получателей смогли сократить с 1 млн. детей до 287,8 тысяч. Только за последние три года из состояния малообеспеченности выведено более 74 тысяч детей. И все-таки каждый восьмой ребенок в стране живет в бедности.

А по данным  ЮНИСЕФ, в Кыргызстане масштабы детской бедности куда как значительнее. В новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) “Положение детей в мире, 2016 год: справедливые возможности для каждого ребенка”, указывается цифра в 46% или более миллиона детей! 21 ребенок из тысячи умирает, не достигнув пяти лет. По этому показателю мы находимся на 89 месте в мире из 193 стран. 13% маленьких кыргызстанцев страдает от хронического недоедания.

При этом речь не идет о полном отсутствии питания или социальной защиты. Современное понятие «бедность» – понятие многогранное, оно включает доступ к доходам, трудоустройство, образование, здравоохранение, чистую питьевую воду, полноценные продукты питания, развитую инфраструктуру на местном уровне и т.д.

Именно поэтому новый проект правительства Кыргызской Республики и Всемирной продовольственной программы по преодолению бедности направлен на улучшение местной инфраструктуры и внедрение сети доходоприносящих проектов.

Рассчитанный на два года проект «Продукты в обмен на труд» начался в 2014 году. Его стоимость составила 16,9 млн. долларов, а главным спонсором выступила Россия. По проекту 44 тысячи малоимущих семей или 220 тысяч человек получали продукты (муку и растительное масло) в обмен на общественно полезную деятельность или обучение.

«Мы просили малообеспеченные семьи сделать общественно-значимую работу – заложить сады, почистить каналы, восстановить дорогу или мост. Работу определяли сами местные сообщества. Всего было реализовано 490 проектов в 27 айыльных округах. Это порядка 170 сел. Например, в Таласской области малоимущим выделяли земельные участки на территории лесхозов и айыльных округов, давали саженцы фруктовых деревьев, обучали. Люди заложили сады, урожай будет принадлежать им, земля на первые 5-10 лет предоставляется безвозмездно. А пока ждут фруктовый урожай, между деревьями можно выращивать картофель и другие овощи. Это уже дополнительный доход. И таким агролесным работам тоже обучали. В результате малоимущие семьи получили источник стабильного дохода – собственные сады и огороды, и, что важно подчеркнуть, знания», — рассказал министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев.
Итоги проекта оказались действительно впечатляющими. Было восстановлено 572 км ирригационных сетей, благодаря чему в эксплуатацию введено более 47,3 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Установлено около 3000 габионов для укрепления берегов рек и защиты домов и угодий от наводнений. Были организованы кулинарные и кондитерские курсы, курсы для парикмахеров, электриков и сварщиков, а также курсы кройки и шитья и по сборке мебели. 1 300 человек смогли получить новую профессию. В результате каждый третий участник проекта смог либо открыть свой бизнес, либо устроиться на работу.

Усон Бакиров вместе с женой и пятью детьми живет в селе Кашкалдак Ноокатского района. Несмотря на то, что двое старших уехали на заработки в Россию, особо дохода в семье нет. Единственным «кормильцем» долгие годы является небольшой земельный надел, на котором семья выращивает, как и остальные сельчане, «традиционные» картошку и кукурузу.

Ситуация изменилась, после того как Зулпуевский айыльный аймак вошел в программу развития.
«Вместе с ответственным за проект работником а/о Нематиллой Эшенкуловым создали несколько жааматов. В них вошли малоимущие семьи. Мы прошли курсы по рыбному делу. Потом на нескольких участках разбили восемь прудов. Эксперт по рыбному делу специально приезжал из Узгенского района. Он посоветовал нам сорта рыб, которые смогут прижиться в нашей местности, — беломор, карп. Кроме того, им не нужен специальный уход. Эта рыба питается корнями травы, которая растет вокруг пруда», — рассказал Усон Бакиров.

В конце прошлого года семья Бакировых запустила в первый в районе пруд 150 кг. Сегодня, по подсчетам главы семейства, рыба весит уже порядка двух тонн. Сбывать продукт Усон Бакиров планирует в августе. И даже подготовил специальный прилавок на местном рынке.

У Бактыбека Момужанова из села Кызыл-Ураан Уч-Терекского а/о Жалал-Абадской области история схожа. Восемь человек в семье, единственный источник дохода – земельный участок. Весной этого года Бактыбек Момужанов попал в проект и прошел тренинги по пчеловодству. Теперь у него собственная пчелоферма из 30 ульев.

А в г.Кадамжае вот уже несколько месяцев работает в собственной парикмахерской Абдрашит из села Орозбеков. В его весьма небогатой семье денег хватало только на еду, так что о получении какой-то профессии Абдрашит и мечтать не мог. «Я с детства работал. С ранней весны до поздней осени пас скот. Думал, так всю жизнь проведу. Потом в селе курсы открыли, два месяца отучился. Местные власти выделили помещение. Пришлось продать две овцы, чтобы купить инвентарь. Теперь у меня 5-6 клиентов в день. Но это только начало», — рассказывает Абдрашит.

Таких история в проекте развития «Продукты в обмен на труд» много. Взять хотя бы села Кызыл-Сай и Ак-Добо Таласской области. 90 женщин, которые прошли обучение шитью и войлочному делу, сегодня не только изготавливают сувениры на продажу, но даже участвуют в выставках в Бишкеке.

Все эти истории пусть маленького, но чьего-то личного успеха сложились в общую эффективность проекта «Продукты в обмен на труд». А с этого года даже запустили пилотный проект в Кочкорском и Базар-Коргонском районах, на которых будут отрабатывать меры по преодолению бедности совместно десять министерств и ведомств. Главными инструментами выбраны – знания и возможность их претворить в жизнь. Общая сумма пилота составила порядка 1,7 млн. долларов.
И уже на днях Министерство труда и социального развития, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Министерство образования и науки, Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И.Скрябина, Агентство начального, среднего и профессионального образования и ВПП ООН запустили программу краткосрочных курсов для малоимущих. Всего будет запущено 64 курса по различным дисциплинам, в основном сельскохозяйственного направления — животноводство, растениеводство, хранение и переработка сельхозпродукции. На обучение выделено 100 тыс. долларов. Если программа пилотов себя оправдает, то этот компонент войдет в масштабную программу развития на 2018-22 годы стоимость 40-45 млн. долларов.

«Например, те, кто посадили сегодня сады, уже говорят о необходимости создания цехов по переработке продукции. Поэтому мы планируем провести мини-индустриализацию сел. Преодоление бедности возможно, если человеку дать не рыбку, а удочку», — считает министр Кудайберген Базарбаев.

Какое будущее ждет эту программу вывода страны из бедности, как говорится, «война план покажет». И, возможно, однажды, в Кыргызстане с бедностью начнут не только бороться, но и предотвращать ее. Потому как оказавшиеся за чертой бедности, конечно, могут рассчитывать хоть на какую-то поддержку государства. А вот тем, кто сегодня живет у этой черты, в так называемой «зоне риска», руку помощи протягивать пока некому.

Жеӊишбек кызы Дениза.

NO COMMENTS

Leave a Reply