В Бишкеке стартовали «Вечера кино»

В Бишкеке стартовали «Вечера кино»

Известная телеведущая Ассоль Молдокматова собрала в единый круг творческую, политическую и дипломатическую элиту страны и зарубежья. Именитые кинорежиссеры, актеры, политики прошлись по красной дорожке в новом центре Арт Ордо. 

Как отметила А. Молдокматова, влияние кинематографа на культуру и искусство бесспорно, высказываются даже предположения о значимости влияния кинематографа на политику и экономику. Во многих странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено на киностудиях.

Этот вечер имел свою особенность. По задумке автора была создана платформа для общения актеров и зрителя, где стерты грани недоступности. Красивая джазовая музыка от группы Алика Бабаджанова, кыргызские танцы от народного ансамбля «Азия-Нур», выступление артистов Русского Драматического театра имени Чингиза Айтматова, исполнение саундтреков актерами и именитыми исполнителями и в центре обсуждения — главное: отрывки, трейлеры фильмов, которые определяют вехи кыргызского кинематографа, начиная с советской эпохи. Фильм Садыка Шернияза «Курманжан Датка», Альгимантаса Видугириса «Очкарик», Эрнеста Абдыжапарова «Боз салкын», Мирлана Абдыкалыкова «Сутак», Асхата Табалдиева «Биртууганчик», Актана Арым Кубата «У любви свои небеса». На сцене зрители увидели актеров, сыгравших главные роли.

«На культовом вечере кино мы с владельцами Ордо Терраса, — поделилась Ассоль Молдокматова, — решили изменить привычную траекторию лотерейного розыгрыша призов и каждому народному артисту КР — Геннадию Базарову, Назире Мамбетовой, Жамиле Сыдыкбаевой подарили современные сотовые телефоны. Актеры, творческие личности заслужили внимания, почета, восхищения. Спасибо за их титанический труд и талант, за то, что дают нам почву для размышлений и работают, принося в жертву здоровье и в целом жизнь».

Также сотовый был вручен Почетным консулом Литвы, сыном именитого кинорежиссера Стасом Видугирисом — монтажеру советской эпохи Ракые Шаршеновой.

Приятный теплый, удивительный вечер завершился показом отрывков из полюбившихся фильмов с актерами, ушедшими из жизни. Зрители, стоя скандировали, воздавая дань уважения, любви, восхищения.

«Их любили миллионы зрителей, — завершая культовый Вечер кино, произнесла телеведущая. — Фильмы с их участием пользовались популярностью. Они были поистине народными артистами, и этого звания не мог лишить их никто. Они ушли из жизни, но никогда не уйдут из нашей памяти.

Наши замечательные артисты…
…Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты —
Целители уставших наших душ…».

Послы Франции, Индии, Казахстана, Украины были тронуты до глубины сердца и выразили восхищение талантом выдающихся творческих личностей Кыргызстана. Вечер оставил у присутствующих глубокий неизгладимый след, а кино придало новый смысл и придало силы вновь идти вперед!

На вечере выступил известный режиссер, создавший киноленту «Курманджан Датка» депутат  Садык Шер-Нияз.

«О кыргызском кино и его возрождении говорим не только мы сами, а наши соседи и даже авторитетные источники из-за рубежа. Hollywood Reporter, Variety и другие издания, имеющие многомиллионную аудиторию, говорят об уникальности кино Кыргызстана. Еще одним подтверждением является тот факт, что пять кыргызских картин участвовали в кинофестивалях группы “А” и собрали массу наград», — отметил он.

По словам генерального директора телеканала “НТС” Усена уулу Джайнака, у зрителя из Кыргызстана всегда был спрос на родное кино, и канал прилагает массу усилий для того, чтобы и старые киноленты, которые незаслуженно забыты, и новые фильмы демонстрировались по телевидению.

Планируется, что такие киновечера станут в Бишкеке регулярными.

Толкун Сагынова.

NO COMMENTS

Leave a Reply