Ради будущего

Ради будущего

0 115

Я давно не обращаю внимания на то, что говорит Атамбаев. Однако вчера выяснилось, что Атамбаев прочитал мою важную статью о поправках в Конституцию («вонючая-вонючая какашка», заявил он), и я решил вернуть ему любезность и ознакомился с текстом его выступления на пресс-конференции.

Словесные извержения Атамбаева вызывают чувство легкой брезгливости. Они рисуют клиническую картину посредственного человека, волею случая оказавшегося во главе бедной, несчастной страны, где никто не может поставить его на место.

«Я самый умный, самый смелый, самый сильный, самый красивый, самый щедрый, самый талантливый; я не боюсь Путина, Эрдогана, Обаму, ООН», кричит мелкий приватизатор из 90-х, не замечая того, что у него расстегнута ширинка и дурно пахнет изо рта.

Атамбаев любит повторять, что он не дракон. Пожалуй, в этом он прав. Для того чтобы быть драконом, необходимо обладать определенными способностями.

Не быть драконом — это недостаточная квалификация для современного главы государства, иначе президентом мог бы работать любой бомж. В 2011 году Кыргызстану был нужен Лидер, который бы объединил и вдохновил народ своим высоким нравственным примером и стратегическим видением. Нам нужен был кыргызский Ли Куан Ю (выпускник Кембриджа) или кыргызский Саакашвили (выпускник Колумбийского университета), а вместо этого мы получили зампреда райисполкома.

Нет, я не слишком строг к Атамбаеву. Цена его посредственности чрезвычайно высока. Каждый, кто хоть сколько-нибудь пожил в развитых странах мира, понимает: время работает против Кыргызстана.

Человечество стремительно движется вперед. Цивилизация стоит на пороге тектонических сдвигов, которые будут вызваны технологическим прогрессом в области чистой энергетики, биотехнологий, искусственного интеллекта, освоения космоса. Меняются не только технологии. Меняются смыслы человеческого существования.

Мир движется вперед и не собирается ждать кыргызов. Прогресс беспощаден к отстающим. Никто не будет нас захватывать (да кому мы нужны), мы просто растворимся или вымрем как индейцы из-за непреодолимых противоречий между нашим сознанием и современной реальностью.

Напрячь все свои силы для решительного рывка за уходящей от нас в будущее цивилизацией — вот что мы должны сделать, чтобы выжить как нация. Мы должны учиться и перенять у самых развитых народов все самое передовое: в образовании, в культуре, в социальных отношениях, в экономике, в политике, в науке и технологиях.

Такая историческая задача стоит перед нами. Атамбаев, разумеется, настолько неадекватен масштабу этой задачи, что даже как-то неловко говорить об этом.

За время его правления не было проведено ни одной важной реформы. Атамбаев ничего не сделал, чтобы победить коррупцию, улучшить образование и здравоохранение, защитить женщин и детей от жестокого насилия, привлечь иностранные инвестиции и технологии. Атамбаев повернулся задом к развитому миру.

Атамбаев даже правильные речи не может произнести. Его выступления вгоняют в депрессию и отвращают прогрессивную молодежь от веры в будущее своей страны.

***

Во вчерашней пресс-конференции Атамбаева было много лжи и дешевой демагогии для внутреннего пользования. Например, мы все знаем, что несмотря на глупое бахвальство Атамбаева Кыргызстан находится в жалкой зависимости от чуть ли не всех стран, с кем имеет дело.

Но самая большая ложь заключалась в словах Атамбаева о предложенных им поправках в Конституцию. Эти поправки не направлены против угрозы авторитаризма. Напротив, эти поправки гарантируют авторитаризм.

Поправки не уменьшают полномочия президента, зато они сильно подрывают полномочия Жогорку Кенеша, судебной власти и местного самоуправления.

А самое главное, они уничтожают конституционные гарантии прав и свобод личности. Поправки предлагают установить около 30 “высших ценностей”, включающих в себя помимо прав и свобод человека такие ценности как “любовь к родине”, “уважение к старшим”, “единство народа”, “материнство”, “бережное отношение к истории”, “мир и согласие”, “сочетание традиций и прогресса”, “нравственность” и так далее.

Поправки вменяют гражданам и юридическим лицам обязанность продвигать и защищать “высшие ценности”. Более того, поправки предусматривают, что права и свободы граждан могут быть ограничены для обеспечения “высших ценностей”.

Если поправки будут приняты, то политический активист, протестующий против правительства, может быть обвинен в подрыве ценности “единство народа”, газета, критикующая правительство — в подрыве ценности “мир и согласие”, историк, предлагающий новую интерпретацию исторических событий — в подрыве ценности “бережное отношение к истории”, женщина, носящая мини-юбку — в подрыве ценности “нравственность”, мужчина, носящий бороду — в подрыве ценности “сочетание традиций и прогресса”, женщина, сделавшая аборт — в подрыве ценности “материнство” и так далее, и так далее. Не останется ни одного права и свободы, которые нельзя будет отнять у гражданина под предлогом защиты какой-либо из 30 “высших ценностей”.

Поправки грубо противоречат нормам международного конституционного права. Они абсолютно безграмотные, пещерные, людоедские.

Ради будущего нашей Родины мы должны сказать Атамбаеву «спасибо, нет» и отвергнуть его «подарок».

Данияр Айтман

NO COMMENTS

Leave a Reply